Sunday, Apr 05th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске назревает политический кризис?

Рубцовским «яблочникам» удалось оспорить действия муниципальной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации партийным кандидатам на выборах в горсовет в октябре 2012 года.

10 апреля 2013 года коллегия Алтайского краевого суда удовлетворила требования члена партии «Яблоко» Геннадия Митяева в части признания незаконными действий рубцовского избиркома, отказавшегося принять его документы по выдвижению кандидатом в депутаты городского Совета по одномандатному избирательному округу.

Напомним, что на выборах в горсовет «яблочникам» удалось зарегистрировать партсписок только в судебном порядке за два дня до окончания агитационного периода, а от выдвиженцев-одномандатников документы так и не были приняты.

По словам руководителя местного отделения «Яблока» Ольги Ожгибицевой, вынесенное судебное постановление «имеет принципиальное значение для дальнейшей борьбы за честные и чистые выборы». Лидер рубцовских «яблочников» отметила, что ранее в череде разбирательств суды признавали только незаконность бездействия избиркома в целом. «Рубцовская городская ИКМО не является юридическим лицом, не имеет ни устава, ни положения. Как утверждает ее председатель, у комиссии также нет регламента работы, а у ее членов - должностных инструкций. Состав комиссии периодически меняется, финансовую ответственность за ее огрехи несет город - в лице комитета по финансам. Поэтому признание незаконным бездействия комиссии ничуть не мешало ее руководству совершать новые нарушения», - заявила г-жа Ожгибитцева.

Стоит отметить, что легитимность выборов, проходивших в октябре 2013 года сразу в нескольких муниципалитетах Алтайского края, неоднократно ставилась под сомнение представителями разных политических сил. И если в Барнауле, несмотря на все упреки и выступления оппозиции, ситуация остается стабильной, то в Рубцовске признание судом грубых нарушений при формировании представительной власти вполне может стать основой для политического кризиса, усиленного наблюдающимся в настоящее время кризисом управленческой сферы. По сведениям ИА «Банкфакс», сити-менеджер Рубцовска Владимир Ларионов значительную часть рабочего времени находится за пределами муниципалитета, в то время как пул его заместителей так и не сформирован (двое замов, включая первого, уже несколько месяцев пребывают в статусе и.о., а заместитель, курирующий социальные вопросы, не назначен). При этом явной политической воли не демонстрирует и глава города Александр Дьяконенко, теряющий очки на фоне растущего влияния его заместителя Сергея Пчелякова – амбициозного единоросса, неоднократно генерировавшего в Рубцовске скандалы различной степени значимости. В марте возмущенные депутаты горсовета намеревались вынести обсуждение сложившейся ситуации в публичную сферу, подвергнув сити-менеджера критике в ходе его ежегодного отчета. Однако влияние кемеровского холдинга «СДС» делегировавшего г-на Ларионова в Рубцовск, на данном этапе оказалось сильнее депутатского недовольства.

Источник: Банкфакс

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс