Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске началась кампания по декларированию доходов

фото

Каждый гражданин может столкнуться с ситуацией, когда приходится продавать квартиру, дом, машину, принимать движимое и недвижимое имущество в дар, либо получать иные доходы.

Необходимо помнить о том, что в подобных случаях физическое лицо обязано представлять в налоговую службу декларацию.

Ежегодная декларационная кампания начинается с января.

- Обязанность по представлению декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности менее трех лет, доходы в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, также доходы от других физических лиц, на основе договора аренды, найма жилых и нежилых помещений.

Аналогичная обязанность возлагается на тех, кто получал выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов или иных основанных на риске игр. Кроме того, представлять декларацию необходимо при получении любых доходов, с которых налоговыми агентами не был удержан налог,- поясняет начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИНФНС России № 12 по Алтайскому краю Любовь Никитенко.

Физические лица, получившие в 2011 году какие-либо из вышеназванных доходов, обязаны представить декларацию по форме ЗНДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля текущего года.

Любовь Геннадьевна особо отметила, что при определении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, физическому лицу может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.

Грамотно оформить куплю продажу квартиры сегодня просто необходимо. Так, при продаже жилого имущества (квартиры, жилого дома, комнаты) размер вычета в целом составляет один миллион рублей. При продаже иного имущества (транспорта, гаража, нежилых зданий и так далее), вычет в целом составляет 250 тысяч рублей. Это означает, что если собственник за 800 тысяч рублей продал квартиру, которая была в собственности один год, налог на доходы с него удерживаться не будет. Тем не менее, представлять декларацию обязательно.

В настоящее время также могут представить декларации физические лица, заявляющие налоговые вычеты: социальные (лечение, образование), имущественные (приобретение жилья). Данные декларации могут представляться в течение всего года, но не более чем за три предшествующих года. То есть, в 2012 году граждане могут заявить вычеты по расходам, которые они понесли в 2009-2011 годах.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Местное время. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс