Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как в Рубцовске осуществляется исполнительное производство

Как в Рубцовске осуществляется исполнительное производство

Порой приходятся слышать мнение, что нигде правды не найдешь, даже если суд вынес решение. Кто н как занимается претворением исполнительных производств в жизнь? - этот вопрос наш корреспондент попытался выяснить, посетив службу судебных приставов.

Когда твое право нарушено

Нередко у рубцовчан возникают разногласия с предприятиями, организациями, учреждениями, органами власти. Как разъяснила заместитель начальника межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по юридическим лицам Наталья Холяпина, если решение суда или иного органа в отношении такого должника не исполняется, взыскателю с оригиналом исполнительного документа следует обратиться по адресу: улица Комсомольская, 125. После этого закон позволяет запустить в действие механизм принуждения того, кто задерживает вам заработок или саботирует предоставление иных материальных благ и услуг, обусловленных действующими нормативно-правовыми актами. Судебные приставы имеют право разыскивать, арестовывать и изымать имущество и денежные средства должников, применять к ним иные меры принудительного характера.

- Приоритетным направлением работы нашего отдела, — говорит Наталья Валерьевна, - является взыскание задолженности по заработной плате и денежных средств в бюджетную систему: налоговых платежей и административных штрафов.

По ее информации, по состоянию на 18 октября на исполнении в отделе находилось 4 тыс. исполнительных производств о взыскании долгов по зарплате на сумму более 31,2 млн. рублей. По сравнению с тем, что было, когда оплаты труда добивались работники «Алттрака» и РМЗ, это, конечно, капля в море. Сейчас на выполнении трудовых договоров настаивают в основном работники муниципальных учреждений, занятых на подготовке и проведении отопительного сезона. Как правило, их требования удовлетворяются. Однако семь исполнительных документов на 247 тыс. рублей в нынешнем году пришлось возвратить взыскателю в связи с отсутствием имущества должника. И 23 исполнительных производства по заработной плате на сумму 151 тыс. рублей остались пока невыполненными, они касаются ООО «Калинино» Рубцовского района и городского кафе «Элла».

С начала года в бюджет с юрлиц взыскано около 70 млн. рублей задолженности по налогам и почти 1,5 млн. рублей штрафов.

Интересны споры рубцовчан с администрацией города. Из 65 исполнительных производств о предоставлении гражданам жилых помещений фактическим исполнением окончены - 17. Исполнение остальных лимитирует отсутствие свободных квартир, отвечающих социальным нормам.

Увеличилось поступление исполнительных документов к управляющим компаниям, проигравшим суды с собственниками жилья, о взыскании денежных средств на сумму почти 20 млн. рублей, а также об обязании произвести перерасчет и выполнить ремонтные работы.

Заплати - и спи покойно

У любой медали есть и оборотная сторона. На улице Дзержинского, 10 расположен Рубцовский межрайонный отдел судебных приставов по физлицам. Он занимается исполнением актов судов и иных органов в отношении граждан, в частности, взыскивает с них долги по жилищно-коммунальным платежам, налогам, страховым взносам в Пенсионный фонд, банковским кредитам, ипотеке, штрафам, алиментным обязательствам.

С начала года, поясняет заместитель начальника отдела Владимир Борбат, на исполнении здесь находилось более 71 тыс. исполнительных производств на сумму более миллиарда рублей, за девять месяцев окончено из них около 39 тыс. на сумму 309,8 млн. рублей. Судебными приставами- исполнителями взыскано около 4,8 млн. рублей штрафов, 8,8 млн. рублей налогов, 18,5 млн. рублей долгов по ЖКХ, 64,8 млн. рублей кредитов, исполнено 1248 исполнительных документов по алиментам. Дважды в месяц отдел проводил локальные отработки населенных пунктов и микрорайонов Рубцовска и наложил 669 арестов на имущество должников, в том числе и по коммунальным услугам.

- С 1 января 2013 года вводится новый вид административного наказания: отбывание по решению суда обязательных работ на безвозмездной основе в свободное от основной работы, службы или учебы время, - сообщил начальник отдела Сергей Якунин, Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов. Виды общественно-полезных работ и перечень организаций должны определить органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федеральной службы судебных приставов.

Ох, рано встает охрана

«Силовую» поддержку осуществляет группа обеспечения установленного порядка деятельности судов. Требования к его сотрудникам - особенно: высокие. Они участвуют в служебных олимпиадах, совместных учениях с полицейскими, органами ФСБ и МЧС по противодействию терроризму, регулярно проходят проверку на пригодность к действиям с применением физической силы и оружия. Помимо охраны судов, группа выполняет и многочисленные другие задачи.

- Женщины - судебные исполнители, - рассказывает старший группы Сергей Глазков, - к должникам, как правило, одни не ходят. Их сопровождают наши сотрудники вооруженные, со спецсредствами и связью.

Нагрузка на группу - самая высокая в крае. За девять месяцев она обеспечила проведение около 2,5 тысячи судебных заседаний и почти 12 тысяч исполнительных действий. В зданиях судов приставы изъяли у граждан 1685 запрещенных к проносу предметов, по преимуществу колюще-режущих, газовых баллончиков, травматических пистолетов, пресекли порядка 200 административных правонарушений. По поручению судей они обеспечивают доставку вещественных доказательств, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю. Нередко приходится сопровождать потерпевших, экспертов, свидетелей, в том числе и в другие в регионы. Так, в сентябре сотрудники группы ездили в Новокузнецк и Новосибирск, а перед этим в Кемерово, Омск, Томск. В рамках содействия органам внутренних дел с начала года задержано трое обвиняемых, находившихся в розыске за кражу, уклонение от выплаты алиментов и нанесение тяжких телесных повреждений.

С нынешнего года на судебных приставов возложены обязанности и по выдворению из России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как подчеркнул собеседник, требования приставов обязательны для всех органов, должностных лиц и граждан. Их невыполнение влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Новости Рубцовска. РТВ-3 Представляет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс