Saturday, Sep 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Трудовая книжка

Новости Рубцовска

Горожане часто обращаются в государственную инспекцию труда с жалобами на ведение и выдачу трудовых книжек.

Между тем, в нашей жизни они играют большое значение. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе и увольнении, награждениях за успехи, основания прекращения трудового договора. Помимо прочего, эта информация необходима для аттестации сотрудника. Трудовая книжка включена в перечень документов, заверенные копии которых представляют для назначения пособий по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Неправильные или не соответствующие закону формулировки причин увольнения работника могут привести к судебным разбирательствам.

Что же нам нужно знать о трудовых книжках? Они ведутся на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной, в том числе в период срочного трудового договора, договора выполнения временных работ, испытательного срока. В случае увольнения работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения. Если работник в этот день отсутствовал, работодатель обязан направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте с указанием адреса пересылки.

На работодателя возлагается ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек. Он обязан возместить материальный ущерб в виде недополученного заработка в случае лишения работника возможности трудиться в результате внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей закону формулировки причины увольнения, задержки выдачи трудовой книжки.

При установлении органами контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства нарушений о труде или об охране труда работодатели могут быть привлечены к ответственности. Так, к нам с жалобой обратилась работница общества с ограниченной ответственностью. В ходе проверки установлено, что ее уволили с работы без выдачи трудовой книжки в день увольнения. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте было направлено только спустя 20 дней. Работодателю выдано предписание выплатить работнице компенсацию за несвоевременную выдачу трудовой книжки, директор ООО оштрафован на две тысячи рублей.

Особо следует отметить, что при нарушении положений о своевременной выдаче трудовой книжки можно обратиться в суд с заявлением о компенсации и потребовать возмещения морального вреда, то есть причиненных нравственных страданий в связи с невозможность устроиться на новую работу.

Екатерина ВЕСЕЛКИНА, государственный инспектор труда по правовым вопросам.

Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс