Wednesday, Jul 26th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Параметры подачи тепла выдерживаются

Отопительный сезон в Сибири составляет как раз половину календарного года. Климатические условия у нас достаточно суровы, поэтому особое внимание уделяется обеспечению горожан теплом и горячей водой.

Для того, чтобы оперативно реагировать на заявки населения, своевременно выяснять причины жалоб и не допустить перебоев теплоснабжения, было создано техническое подразделение, в которое вошли специалисты МУП "Рубцовский тепловой комплекс" и МУП "Рубцовские тепловые сети". Они действовали совместно со службой "05" и управляющими организациями, выезжая по любому звонку горожан.

По данным на начало февраля, было отработано порядка 85 заявок по службе "05" и еще 96 жалоб, поступивших по телефону. Такую информацию предоставил начальник отдела сбыта, претензионной исковой работы МУП "РТК" Андрей Михайлов. Каковы же результаты выездов? По словам Андрея Геннадьевича, отклонения от нормативных значений температур (22 градуса в угловых квартирах, 20 градусов в прочих) зарегистрированы в 10 процентах случаев. Теплоисточники города выдают необходимые параметры подачи тепла. Андрей Михайлов привел примеры, какие были выявлены причины несоответствия норме внутриквартирных температур. По одной из жалоб проверка проводилась совместно с прокуратурой. На месте выяснилось, что температура в квартире (это был верхний этаж дома) плюс 14 градусов, а в одном из углов на потолке она составляет минус два градуса! Между тем, проживающие этажом ниже не знают забот: у них плюс 24. То есть теплоэнергетики со своей задачей действительно справляются - тепло на дом приходит. Проблема кроется в плохо отремонтированной крыше.

Такая же температура была в квартире по улице Калинина, 18. Специалисты увидели, что тепловой узел этого дома никогда не разбирался и не чистился. После того, как работы выполнили, жалоба снята.

Источником проблемы может быть ситуация, когда на многоэтажку подается недостаточное количество воды. Сколько воды поступает в отопительную систему дома, фиксируется общедомовым прибором учета. Если подается меньше нормы, то теплоэнергетики просто повышают подачу. Это позволяет поднять температуру в помещениях и предупредить жалобы. А вот если счетчик не установлен, приходится, приезжая по заявке, привозить громоздкое оборудование, делать замеры, а уже потом, если нужно, увеличивать тоннаж воды в отопительной системе.

Как рассказал Андрей Михайлов, очень много поступает совершенно не обоснованных жалоб: так, в одной из квартир по улице Багратиона температура действительно оказалась значительно ниже нормы. Но при этом специалисты увидели, что в комнате вместо стандартной батареи труба на 50 миллиметров, установленная в три ряда, а в окнах большие щели, заклеенные обыкновенным скотчем. Неудивительно, что хозяева замерзают, тогда как в соседних квартирах, которые хорошо утеплены, плюс 26 градусов.

Как поясняют специалисты, объективный отрицательный фактор - ветхость нашего жилья. Андрей Михайлов говорит:

- Замеры нередко показывают, что стены зданий обладают повышенной пропускаемостью тепла. Простая математика: расчетная температура января -минус 17 градусов. В нынешнем году метеостанция дала справку - минус 32 градуса десять дней подряд. В такие холода дома остывают. После 15 января жалоб стало поступать очень мало. Мы работаем в режиме нон-стоп. Очень трудно взаимодействовать с некоторыми УК: нередко по нескольку дней не можем найти руководителей, чтобы просто попасть в подвал.

Случается, возникают такие ситуации, когда температура на узле плюс 90 градусов, а на батарее - только плюс 40. Так быть не должно. Необходимо своевременно проводить регулировку сети, промывку внутри-домовых систем, тогда многих проблем можно избежать.

Местное время.

http://e-rubtsovsk.ru/portal/news-e/rubtsnews.html?start=1242

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс