Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Беслан - Рубцовск, нецикорная горечь

Размышления о памятниках и памяти.
3 сентября страна отмечала День солидарности в борьбе с терроризмом - в память о событиях 2004 года в Беслане.

Ученики и учителя Средней школы № 19 сибирского города Рубцовска не забывают об этом. Хотя здание школы расположено за полкилометра, они ежегодно возлагают цветы к памятному камню – одному из немногих (если не единственному) такому памятнику в Алтайском крае (фото 1, 1а). Установлен он по инициативе городской администрации, возглавляемой в то время Артуром Дерфлером.

Фото 1
Фото 1

Фото 1а
Фото 1а

Уникального в Рубцовске хватает. Еще один памятный камень – пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (фото 2). Считается, что первый взрыв – 29 августа 1949 года, нанес людям наибольший вред. Число погибших именно в этот день, возможно, когда-нибудь рассекретят. Реальное число жертв, мучительно погибавших в течение десятилетий, и до сих пор умирающих от рака и других последствий радиации, неизвестно – и вряд ли будет когда-нибудь установлено. На сегодняшний день каждый четвертый взрослый рубцовчанин имеет удостоверение «семипалатинца». А это – внушительная часть электората.

Фото 2
Фото 2

Монумент установили в августе 1999 года, в канун 50-летия трагедии. При большом стечении народа, с участием представителей учреждений, предприятий, общественных организаций, депутатов и чиновников разного уровня, с прессой и телевидением. Короче - с большой помпой, несмотря на весьма скромные габариты. Много говорили о заслугах Николая Герасименко, «думца-1995». И как-то так совпало, что в декабре 1999 он вновь стал депутатом по нашему одномандатному округу. Его помощник, главный врач Горбольницы №2 Иван Беккер, вместе с коллективом взялись за облагораживание сквера. Камень даже стал точкой свадебных маршрутов (фото 3).

Фото 3
Фото 3

Вначале каждая годовщина взрыва отмечалась официально. Но с 2003 года, когда в Госдуму стали выбирать и по партийным спискам - и интерес властей к памятнику стал почему-то угасать. Округу вновь захламили, плитки постамента поотбивали, на обороте шаловливые ручонки изобразили скорее фаллос, чем ядерный гриб (фото 4, 4а, 4б).

Фото 4
Фото 4

Фото 4а
Фото 4а

Фото 4б
Фото 4б

С 2007 года с выборами думцев-одномандатников было покончено – только через партию. А в 2009 году, в 60-летний скорбный юбилей, никто из «власть предержащих» не удосужился приехать сюда. Ни губернатор-единоросс Александр Карлин, ни госдумовец-единоросс Герасименко, ни его помощник Беккер, ни Горсовет с администрацией города, возглавляемой местным лидером единороссов, ни управление социальной защиты. Карлин с Герасименко, конечно, могут сослаться на занятость и расстояния. Но от кабинета Беккера до камня - полторы сотни метров, а остальным – пять минут езды. Даже если кто-то приболел – у всех есть замы и секретари! Не захотели тратить выходной – можно было сделать все накануне. В конце концов, неужели на телеграмму в газету денег не хватило?! Вокруг камня собрался только с десяток общественников, выкосив перед этим бурьян по окружности (фото 5). Не затруднил себя присутствием и Виктор Зобнев, – краевой депутат от «Единой России» и основной владелец Рубцовского проектно-конструкторского технологического института, в аренде у которого очутился к этому времени парк (и, выходит, памятник тоже?) (фото 6).

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

Арендатор восстановил металлическую ограду, появились и сторожа с собаками. Памятник, однако, никто не ремонтировал. Дальше разговоров о возведении на его месте часовни дело не пошло. Может, денег не хватило, может, церковные власти воспротивились одновременному размещению рядом чего-то развлекательного?

29 августа 2011 года – особенная дата. В 1991 году, день в день первого взрыва, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл Семипалатинский полигон навсегда. Разве не благо для рубцовчан и всего края? К тому же – юбилей! Александр Карлин был накануне в Рубцовске, инспектируя объекты программы «75 х 75». При этом он оказался не далее 75 метров от памятника (фото 7), но 30 секунд на посещение не выделил. Интересно, кружащий в свите губернатора Николай Герасименко забыл ему подсказать об этом или, наоборот, отговорил (фото 8)?

Фото 7
Фото 7

Фото 8
Фото 8

…Течение лет не добавляет людям здоровья, и без того изрядно подорванного. Никто из прежних простых активистов не смог в этот раз придти- поклониться. Если бы не скромные астры от редакции «Голоса Солидарности» и местных «яблочников» - единственным цветком у памятника был бы одинокий синий венчик на сиротливом стебельке цикория (фото 9,10).

Фото 9
Фото 9

Фото 10
Фото 10

Цикорий – суррогат кофе, для бедняков. Но заменить память нельзя ничем. И дефицит совести или духовное обнищание не могут служить оправданием властям. На чиновников с депутатами равняются и воспитатели подрастающего поколения. Через дорогу от парка – одна из городских школ (номер не указываем намеренно). Первое сентября – День знаний. Большая часть учащихся – потомки облученных, уже в третьем-четвертом поколении. Разве ЗНАТЬ и помнить об этом – не только их право, но и долг одновременно? Не умаляя памяти жертв терроризма негосударственного, в том числе – и в далеком Беслане.

Владислав САДЫКОВ, главный редактор «Голоса Солидарности» Ольга Ожгибицева, зам.главного редактора (фото – авторов)

P.S. Для авторов 29 августа – повод вспомнить Тихона Сергеевича Борзина, в этот день родившегося, ставшего в результате взрывов инвалидом II группы и много лет боровшегося и за свои права, и за права сотни с небольшим таких же, как он «инвалидов-семипалатинцев» с чернобыльским удостоверением. Светлая ему память

Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс