Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Коммунальные войны в Рубцовске

фото

О проблемах малосемеек, превратившихся в период коммунальной реформы из общежитий в многоквартирные жилые дома, говорится давно и всюду. Но от разговоров условия жизни там не меняются к лучшему.

Жители дома по ул. Дзержинского, 18 Рубцовска жаловались в редакцию МедиаСоюз на разруху в подъездах и местах общего пользования еще три года назад. Тогда руководители управляющей компании «Управдом» обещали сделать в малосемейке хотя бы небольшой ремонт. Но, как видно, управленцам хватило сил и денег лишь на установку металлических подпорок в подъездах, чтобы не рухнули лестничные перекрытия.

В данное время домом управляет УК «РСУ», которую, между прочим, собственники квартир не выбирали. Может, поэтому специалисты управляющей компании игнорируют требования жильцов о проведении капитального ремонта? А его необходимость здесь остро назрела. На неоштукатуренных стенах подъездов заметна разрушающаяся кирпичная кладка, кирпичи выпадают и из стен фасада, норовя упасть на головы прохожих, в кухнях и санузлах из-за сырости стены покрыты плесенью, проваливаются полы, текут неисправные краны.

По словам жильцов, решение о вступлении в федеральную программу капитального ремонта они не принимали. Не знали люди, что подобная инициатива должна исходить именно от них. Управленцы же с ремонтом не спешат в связи с отсутствием средств на доме. Не секрет, что в таких домах проживают не только благополучные горожане. И этот контингент не особо стремится платить за жилье и услуги. Поэтому жительский долг по данному дому уже перевалил за миллион рублей. Эту бы сумму да на капитальный ремонт! Однако работе с должниками управляющая компания предпочла повышение тарифа на содержание жилья. Теперь один квадратный метр площади в «убитой» малосемейке по ул. Дзержинского, 18 стоит вдвое дороже, чем в нормальном благоустроенном доме.

Впрочем, верится с трудом, что столь высокий тариф поможет привести дом в надлежащее состояние. Потому что, по действующему жилищному законодательству, финансовое бремя содержания жилья лежит на собственниках, и они вряд ли его потянут.

- Но ведь очевидно, что дом находится в аварийном состоянии, - беспомощно разводит руками, старшая по дому. - Почему же ни управленцы, ни городская власть не принимают меры к переселению жителей?

Подобный вопрос задали и жители малосемейки по ул. Комсомольской, 242.

Их положение еще более удручающее. Дом построен в 50-х годах прошлого века. За последние 40 лет о его ремонте не задумались ни прежние хозяева - управление железной дороги, ни управляющие компании, которые пришли потом и периодически сменяют одна другую. Поэтому жилой дом все больше напоминает руины после бомбежки. Состояние коммуникаций тоже оставляет желать лучшего: раковины неисправны, горячей воды нет, а в двух секциях отсутствует и холодная, туалеты могут служить декорацией к фильму ужасов. Придомовая территория заросла коноплей в человеческий рост, канализация не чистится годами, мусор никто не убирает, потому что дворник числится только на бумаге.

И за все это безобразие жильцам предлагают регулярно платить в полной мере. Мало того, как и другим горожанам, предъявляют к оплате некие перерасчеты. Например, в расчетной квитанции по одной из квартир значится месячная сумма к оплате - 2900 рублей, в том числе «перерасчет по ОПУ» - 700 рублей.

Но даже эти несправедливые начисления волнуют собственников квартир меньше, чем обстановка, в которой они вынуждены жить. Естественно, они хотят, чтобы это жилье было признано аварийным, а им предоставлен в распоряжение дом с человеческими условиями. Однако одного .желания хозяев жуткого дома мало.

- Признать дом аварийным, непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции может только межведомственная комиссия на основании заключения специализированной организации «Алтайкоммунпроект» о состоянии строительных конструкций, - поясняет специалист управления по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству Николай Черкашин.

Словно суд присяжных, вердикт неблагополучному дому выносят 12 членов межведомственной комиссии: представители МЧС, пожарной, газовой, санитарной и других служб надзора за безопасностью граждан. Но первоначально заявить о проведении экспертизы технического состояния здания все же следует домовладельцу. В данном случае это - жители квартир, ибо дом полностью принадлежит им на праве собственности, а муниципального жилья здесь нет.

Конечно, экспертиза будет стоить денег. Однако таково требование закона, и не соблюсти его нельзя. Жаль только, не поправить теперь упущение, допущенное местными чиновникам несколько лет назад при передаче многоквартных домов в полное распоряжение собственнику квартир. Ведь, согласно Жилищному кодексу, передаваемое имущество должно было иметь надлежащее техническое состояние.

Инна МАМАТОВА РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс