Sunday, Apr 28th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Корректировки в ЖКХ вновь вызвали переполох у жителей многоквартирных домов Рубцовска

фото

Из чего возникают корректировки

Объявление «Расчетно-кассового центра», опубликованное в местных газетах, снова вызвало переполох у жителей многоквартирных домов. Им предлагается до 1 октября оплатить суммы начисленных корректировок по услуге «горячее водоснабжение». А для нас настало время вновь обратиться к теме коммунальных доначислений еще и по причине принятия нового законодательного акта.

Но прежде, думается, надо дать ответы на ряд вопросов, которые постоянно задают читатели: «Почему корректировки не начислялись раньше?», «Правомерно ли брать плату с жителей за внутридомовые потери?», «Обязательно ли вообще платить эти корректировки?».

Внести ясность в ситуацию помогли специалисты управления по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству, а также анализ решений, принятых судами различных инстанций.

В Рубцовске существует такая схема предоставления коммунальных услуг, когда ресурсоснабжающая организация заключает договоры поставки с исполнителями услуг: управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, а те - непосредственно с потребителями услуг. Однако при расчетах за потребленные тепловые ресурсы возникают проблемы взаимной ответственности. «Рубцовские тепловые сети» учитывают объем оказанных услуг на основании общедомового прибора учета, а при его отсутствии - исходя из норматива потребления, установленного органом местного самоуправления. Управляющие компании определяют объем коммунального ресурса, отпущенного потребителю, по индивидуальным приборам учета или по нормативу, не учитывая показания общедомовых счетчиков. Так в домах, не оборудованных общими счетчиками, возникает разница, а у управляющей компании - долг перед поставщиком коммунального ресурса.

ДОЛГИ КОПИТЬ не следовало

В течение 2009-2010 годов управляющие компании ежемесячно подписывали счета-фактуры, акты выполненных работ с «Рубцовскими тепловыми сетями», отказываясь принять к оплате суммы за горячее водоснабжение в полном объеме. Соответственно, и корректировка платы для жителей не производилась. В 2010 году МУП «РТС» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с исками к управляющим организациям о взыскании полных сумм задолженностей. Исковые требования теплоснабжающей организации были удовлетворены.

В счетах горожан впервые появились корректировки за 2009 Год, суммы их насчитывали сотни, а порой и тысячи рублей. Надо заметить, что подобные перерасчеты своим жителям производили с 2006 года, то есть, с момента вступления в силу Постановления правительства No 307, ТСЖ «Надежда» и ЖСК-3. Это происходило ежемесячно, потому и суммы выглядели не такими Устрашающими.

Во второй половине прошлого года Управляющие компании, основываясь на решениях судов и действующем жилищном законодательстве, дали письменное указание МУП «РКЦ» о производстве и перерасчета начислений корректировок за «потери во внутридомовых сетях горячего водоснабжения» в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Подобные действия вызвали нарекания не только со стороны потребителей, которые исправно платили по счетам в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Прокуратура сочла незаконным начисление такой платы и обратилась в мировой суд с требованием об ее отмене. Мировые судьи согласились с мнением прокурора. Однако ответчики: управляющие компании и МУП «Расчетно-кассовый центр» - заявили апелляции.

Корректировки одобрил суд

Вот примеры двух апелляционных решений, принятых по жалобам только одной управляющей компании.

Квартира в доме по пер. Гражданскому, 12 не была оборудована счетчиками. Ее хозяин ежемесячно платил за воду по нормативу. Он удивился и прослезился, когда в сентябре и октябре прошлого ему была предъявлена плата за «потери в сетях ГВС», превышающая 500 рублей. Как добропорядочный гражданин он счета оплатил, но посчитал дополнительные начисления несправедливыми и оскорбительными для себя. Мужчина обратился в суд, потребовав произвести ему перерасчет по коммунальным платежам и выплатить компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. И хотя мировой судья был на его стороне, суд апелляционной инстанции принял иное решение. «При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета и независимо от отсутствия либо наличия индивидуального прибора учета в жилых помещениях размер платы за водоснабжение и водоотведение в жилом помещении многоквартирного дома должен корректироваться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307», — гласит его вердикт.

И он повторился в другом апелляционном решении. Теперь уже по иску прокурора и рубцовчанки, проживающей по пер. Гражданскому, 14 к УК «Надежда» и МУП «РКЦ» о признании незаконными действий по начислению платы за потери горячей воды во внутридомовых сетях. В ее квартире счетчики установлены, но корректировки все же придется платить, поскольку общего прибора учета нет на доме.

Как показала судебная практика, от этой обязанности не уйти всем жителям многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, которым начислены корректировки по оплате коммунальных услуг за 2010 год. Утешить этих потребителей можно лишь тем, что срок уплаты согласован управляющими компаниями с Расчетно-кассовым центром и продлен до 1 января 2012 года.

Закон новый, правила старые

С 1 ноября начнет действовать Постановление Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах».

Мы уже рассказывали нашим читателям, что ждет потребителей с вступлением в силу нового нормативного акта. Плату за потребленные коммунальные ресурсы нам начали начислять по-новому с июля, поскольку в июне 354-е Постановление вступило в силу в части внесения изменений в действовавшее ранее Постановление № 307.

Конечно, наибольший интерес для жителей многоквартирных домов представляют изменения положений Правил оказания коммунальных услуг, касающиеся корректировок размера платы за эти услуги при отсутствии или наличии общедомовых, квартирных и индивидуальных приборов учета.

Новым постановлением изменен порядок расчетов за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, где все или часть жилых помещений имеют индивидуальные счетчики. Так, для собственников квартир, не оборудованных приборами учета, размер платы за потребленный коммунальныйресурс теперь начисляется не по нормативу, как это было раньше, а по формуле 9, приведенной в приложении к Правилам оказания коммунальных услуг. В эту формулу также внесены изменения. Теперь разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным потреблением коммунальных услуг во всех помещениях дома распределяется между всеми собственниками и нанимателями квартир: имеющими и не имеющими индивидуальные счетчики. Для первых - пропорционально объему потребленного ресурса, для вторых - пропорционально объему ресурса, определенному исходя из норматива потребления.

Думается, не каждый без труда разберется в подобной методике расчетов. Поэтому, чтобы мы имели возможность контролировать суммы, предъявляемые к оплате, в расчетных квитанциях теперь указываются двойные показания счетчиков: в общей таблице - индивидуальных, в дополнительной - общедомовых. Кроме того, 354-е Постановление вменило в обязанности исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании) ежемесячно в период с 23 по 25 число текущего месяца снимать показания общедомового прибора учета, заносить их в журнал учета и предоставлять потребителю по его требованию в течение одного дня со дня обращения. При этом вся информация о показаниях общедомовых, индивидуальных, общеквартирных счетчиков должна храниться не менее трех лет.

Согласно измененным Правилам оказания коммунальных услуг, корректировки оплаты и «потери» ресурсов, пугающие своими астрономическими суммами, накопившимися за год, теперь начисляться не будут. Но поскольку формула 9 с внесенными в нее изменениями будет применяться для расчетов платежей ежемесячно с 1 июля 2011 года, возникла необходимость инвентаризации начислений, произведенных потребителям коммунальных услуг в первой половине этого года. Так что жители многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, но имеющие индивидуальные счетчики, вновь могут обнаружить в своих платежных квитанциях суммы доначислений за потребленные коммунальные ресурсы, произведенных в период с 1 января по 30 июня 2011 года.

При этом собственники и наниматели квартир, установившие индивидуальные приборы учета и проживающие в домах, оборудованных общими счетчиками, от подобного «сюрприза» застрахованы. Если управляющая компания и предъявит им к оплате суммы доначислений, то их размер будет незначителен. Поскольку в такой ситуации разница между показаниями общедомовых приборов и объемом коммунального ресурса, потребленного согласно показаниям всех индивидуальных счетчиков, складывается лишь из-за несвоевременности передачи показаний счетчиков отдельными потребителями.

Вывод понятен: оградить жителей многоквартирных домов от неприятностей, связанных с корректировками, и лишних денежных трат способна только установка общедомовых приборов учета. Конечно, принять об этом решение должны сами собственники. А в свете измененного законодательства не стоит откладывать это решение в долгий ящик. И, извините, неумно демонтировать приборы, установленные по инициативе управляющей компании. По словам специалистов городского управления ЖКХ, такие факты имели место в Рубцовске.

Инна МАМАТОВА, РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс