Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске на «круглом столе» обсудили решение кадровых проблем

фото

По словам председателя городского общественного совета предпринимателей Ивана Томашевича, эти вопросы ранее уже поднимались на заседаниях и совета предпринимателей, и совета директоров промышленных предприятий города.

Бели 25-30 лет назад Рубцовск обновлял свой технологический и интеллектуальный потенциал за счет приезда по распределению молодых специалистов, то сейчас к нам никто не приезжает. Мало того, покидают город выпускники местных вузов, техникумов и лицеев, которые могли бы трудиться на наших заводах. По мнению Ивана Томашевича, если так будет продолжаться и дальше, то через каких-то 10 лет на предприятиях промышленной сферы работать станет просто некому. Уже сегодня на многих заводах укомплектованность кадрами составляет 70-80 процентов от необходимого. Причем речь идет не о профессионалах высокого класса, а, как говорили выступавшие на встрече, «о тех, у кого просто руки на месте».

Между тем, повлиять на ситуацию можно, но только приложить усилия к этому должны все, начиная от педагогов и заканчивая чиновниками. Если пару десятилетий назад в школах были оборудованные кабинеты труда и мастерские, то теперь их почти не осталось. Старшеклассники уже не получают рабочие профессии на заводах, как было раньше, а учащиеся средних специальных учебных заведений и вузов порой достаточно формально проходят практику, а получив диплом, имеют весьма смутное представление о том, чем им придется заниматься, если они устроятся по специальности.

Рубцовский индустриальный институт на протяжении десятилетий был настоящей кузницей инженерно-технических кадров для заводов. Представители вуза отметили, что на государственном уровне определены приоритетные направления развития науки и техники и в большей степени финансируются те специальности, которые имеют к ним отношение. В РИИ это «информационно вычислительная техника и системы» а также «электроэнергетика». По мнению выступавших, если нашим заводам нужны технологи машиностроения или другие специалисты, то они могли бы взять на себя часть финансовых затрат на их обучение.

Рубцовский филиал АлтГУ - ветвь, в первую очередь, гуманитарного образования, но здесь готовы рассмотреть предложения о подготовке тех специалистов, которые нужны нашим предприятиям. С ноября руководство филиала стало поднимать вопрос заключения с администрацией порода соглашения о взаимодействии по использованию вузовского потенциала в целях развития города. Здесь готовы, если потребуется, организовать даже начальное профессиональное образование, не говоря о среднем профессиональном и дополнительном.

Представители сузов рассказали о том, что в последнее время к ним приходят дети с очень слабой подготовкой. Конечно, завзятый троечник вполне может стать хорошим специалистом среднего звена, а тем более отличным токарем или слесарем. Проблема в том, что нынешние выпускники школ в большинстве своем абсолютно не представляют, в чем заключается работа на предприятии, как вообще идет производственный процесс. Ведь современные школьники на заводах не бывали даже на экскурсиях. В техникумы и лицеи они идут не осознанно, а просто потому, что нужно куда-то «приткнуться». Неудивительно, что, получив «корочки» многие даже не пытаются трудоустроиться по специальности.

Представители учебных заведений попросили работодателей охотнее брать студентов и учащихся на практику, обязательно ставить их на конкретные рабочие места, прикрепляя шефов - наставников. В свою очередь руководители предприятий пожаловались на то, что не всегда могут получить практикантов. Впрочем, если это удается, желанием работать горят лишь единицы, остальные просто отбывают положенное время.

- Мы живем в этом городе, здесь находятся наши предприятия и мы хотим, чтобы здесь работали наши дети. Сегодня мы не можем подобрать не только рабочих, специалистов среднего звена, но даже высшего управляющего состава. Общаясь с предпринимателями, я понимаю, что у других руководителей такие же проблемы: найти главного инженера в возрасте до 40 лет с опытом работы очень сложно. За последние два года 40 процентов наших специалистов ушли на пенсию. Позиция работодателей и учебных заведений ясна. Ситуация с кадрами остается плачевной. Я бы предложил создать рабочую группу, которая возьмет на себя все аспекты кадровой проблемы, разработку и координацию программы общего действия. Нам нужно выходить на депутатов краевых органов власти и депутатов Госдумы. Я думаю, мы найдем отклик, ведь проблема назрела в стране в целом,- высказал мнение директор ООО «Рубцовский металлозавод» Игорь Левин.

Вниманию участников заседания была предложена информация о том, чем может помочь в решении кадровых вопросов служба занятости населения.

По мнению выступавших на «круглом столе», для того, чтобы молодежь охотнее оставалась в родном городе, многое можно сделать на муниципальном уровне. Впрочем, все присутствующие в зале согласились с тем, что сдвинут дело с мертвой точки лишь усилия всех заинтересованных сторон.

Ну, а кадровое агентство может подтвердить, что лозунг советских времен «Кадры решают все!» в настоящее время звучит как никогда актуально.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Местное время. Новости Рубцовска. http://www.ka3rim.ru/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс