Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Когда мы победим мусор?

мусор

"А из моего окна свалка мусора видна". Такую картину сегодня наблюдают многие рубцовчане. А в жаркий июльский день хочется вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться зелеными насаждениями.

Вместо этого жители благоустроенных домов вдыхают зловоние. Мусорные кучи возвышаются на Черемушках у дома по улице Светлова, 27, на «Сельмаше» - по Рубцовскому, 31.

Каждое утро к контейнерным площадкам подъезжает машина и освобождает баки от мусора, а рядом остаются нетронутыми кучи бытовых отходов. Пополняют их и магазины.

Форточку в своей квартире Валентина Песковская в доме по 1^гбцовскому, 31, не открывает, несмотря на 30-градусную жару. Причина одна - отвратительный запах. Он бьет в нос прохожим и самим жильцам близлежащих домов, которые и несут сюда мусор. Неприятное соседство вынуждены терпеть и в поликлинике, на первом этаже дома. Ведь из-за жары приходится открывать окна.

- К нам ежедневно приходят десятки маленьких пациентов. Они дышат этим смрадом. Неужели нельзя навести порядок? - спрашивает главная медсестра поликлиники Галина Мокрякова.

Такие же вопросы задают жильцы дома.

- До каких пор эпопея с мусором будет продолжаться? - спрашивает Валентина Песковская.

Напомним, что до 2010 года вывоз мусора осуществляло «Коммунальное хозяйство». Проблема возникла, когда эти обязанности разделили между управляющими компаниями и специализированной организацией - ООО «Благоустройство». С 1 апреля прокуратура отменила плату за сбор крупных твердых бытовых отходов. Управляющие компании не получают средства на эти цели. Было принято решение составить помесячные графики очистки мусора на контейнерных площадках. Такая практика применяется, но периодичность уборки зависит от финансового состояния УК. В результате складывается ситуация, как на Рубцовском, 31.

Здесь мусор убирают шесть управляющих компаний, но у семи нянек дитя, как говорится, без присмотра. С января по март эту контейнерную площадку обслуживала УК «Надежда», с апреля по май - «Парус», в июне - «Металлург», а с июля по сентябрь обслуживает «Коммунстройцентр». Каждая из компаний должна передать площадку чистой, но они выясняют отношения, а мусорные кучи увеличиваются. Получается, целесообразнее вернуть функции сбора бытовых отходов специализирован - ной организации. К такому мнению склоняются и многие депутаты горсовета. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы Администрации города Геннадию Крешевскому.

- Действительно, проблема требует скорейшего решения, - рассказал он. - Сейчас занимаемся привлечением дополнительной техники для вывоза скопившегося мусора. А в перспективе обязанность вывоза мусора закрепим за «Рубцовским коммунальщиком». Возможно, прядется провести небольшое повышение тарифа. Кроме того, работаем над тем, чтобы так называемые вставки, то есть магазины, аптеки и офисы на первых этажах жилых домов, также вносили плату за вывоз мусора.

Остается надеяться, что мусорные кучи будут ликвидированы. Ведь приближается большой общий праздник - 120-летие образования Рубцовска - и хочется, чтобы хотя бы к этой дате наш город стал чистым.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс