Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовчане получают льготы и компенсации за Семипалатинский полигон

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ЗА СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

В 2010 году суды стали отказывать гражданам Рубцовска и ближайших районов в исках к МЧС России о признании права на получение и выдачу удостоверения установленного образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Отказывая в исках, суды ссылались на то, что истцы должны доказать не только факт своего проживания в определенный период времени в населенном пункте, который подвергся радиационному воздействию, но и факт получения в соответствующий период проживания в этом населенном пункте дозы облучения, например более 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

С доказательством последнего у людей, обратившихся в суды, как раз и возникли большие трудности. Представить доказательства по дозе облучения являлось не возможным ввиду того, что не было определено учреждение, уполномоченное проводить расчеты индивидуальных доз облучения людей, пострадавших от радиации в результате испытаний на Семипалатинском полигоне, и методикой подсчета таких доз.

Однако при вынесении отрицательных решений суды указывали так же на то, что после определения органа МЧС России, уполномоченного выносить официальные заключения в соответствии с методическими указаниями, истцы вправе вновь обратиться в суд с соответствующими требованиями.

В июле 2012 года на официальном сайте «Главалтайсоцзащиты» (точная ссылка http://www.aksp.ru/chern/?n=03072012) размещена информация о том, что Государственное учреждение Научно – исследовательский институт региональных медико-экологических проблем было наделено полномочиями по расчету индивидуальных доз облучения людей, пострадавших от радиации в результате испытаний на Семипалатинском полигоне.

Однако сегодня это учреждение имеет право выносить заключения только как экспертное учреждение на основании определений судов.

Таким образом, граждане, которым ранее было отказано в удовлетворении исковых требований, могут обратиться в суд с новым иском. При рассмотрении дела судом будут назначаться и уже назначаются соответствующие экспертизы.

Указанное касается так же и граждан, чьи иски остались без рассмотрения и граждан, ранее не обращавшихся в суд за понуждением МЧС России выдать удостоверения единого образца.

Уважаемые граждане города Рубцовска и ближайших районов!!! Специалисты СЛУЖБЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ помогут Вам грамотно оформить новое исковое заявление в суд и дадут сопутствующие консультации для того, что бы Вы получили положенные по закону удостоверения установленного образца.

За составлением искового заявления и консультациями необходимо обращаться в СЛУЖБУ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ по адресу: г.Рубцовск, ул.Калинина,11 (остановка Площадь Ленина, напротив городского суда), телефоны: 272-11, 258-34, 8-913-025-2931).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс