Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Заложников освободили

Продолжаем публикацию из воспоминаний ветерана МВД Семена ДУПЛИНСКОГО, с 1986 по 1992 годы возглавлявшего городскую милицию:

— В работе милиции нередко присутствует фактор неожиданности. Вот и в тот раз ничего особенного не ожидалось — и вдруг звонок начальника ГУВД по Алтайскому краю:

— У твоих соседей в Змеиногорс-ке заключенные захватили двух заложниц.

Для координации действий генерал направил в Змеиногорск своего заместителя Александра Бабака, а мне было приказано оказывать всяческое содействие. В первую очередь попросили разыскать мать одного из осужденных, чтобы та отговорила сына от участия в преступлении. Женщину нашли быстро и на автомобиле отправили в колонию Змеи-ногорска, однако безрезультатно: сын отвечал только бранью. Преступники не оставляли планов вырваться на свободу. В обмен на заложниц они требовали проезд до Барнаула и вылет самолетом за границу.

Поступила команда подготовить группу из физически развитых, смелых сотрудников для заброски в помещения, где находились преступники. Такая группа была сформирована на добровольной основе, но не использована из-за опасения подвергнуть риску жизни захваченных... Заканчивалась уже ночь, а ситуация с заложниками не разрешалась. По просьбе руководителя операции в Рубцовске было вооружено и снабжено защитными средствами около взвода милиционеров. Утром во главе с моим заместителем они выехали к месту назначения.

Руководство приняло решение выпустить осужденных вместе с заложницами из колонии, а освобождение провести по ходу следования. Операция была успешно осуществлена на трассе «Змеиногорск-Саввушки». Преступников ликвидировали. Заложницы отделались испугом.

В операции участвовали сотрудники и других подразделений, но основную роль сыграли работники рубцовской милиции. Я встречал их вечером следующего дня за мостом через речку Склюиху. Особую благодарность заслужил возглавлявший группу Григорий Нестеренко. Кстати, вскоре заложницу попытались захватить в колонии № 9 Рубцовска. Преступника также обезвредили успешно. В нескольких метрах от колонии он был тяжело ранен.

Заложница не пострадала.

Специально не раскрываю деталей проведения операций, пусть их изучают сотрудники спецподразделений и оттачивают профессиональное мастерство. Обществу лучше, если применять это мастерство будут как можно реже.

«Вечерний Рубцовск» Записал Алексей ЕГОРОВ.

http://e-rubtsovsk.ru/portal/news-e/rubtsnews.html?start=702

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс