Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Помогать, или сами справятся?

Глядя на детей, которые слоняются по улицам, играют в карты на скамейках у подъездов, многие вздыхают: «А вот у нас не было времени на глупости, мы пионерами были». Действительно, долгое время дети в нашей стране были объединены в мощную организацию. С ее помощью регулировалась вся жизнь школьников не только в стенах учебного заведения, но и за их пределами.

Распад Советского Союза привел к тому, что и общественные организации, составляющие его социальную структуру, исчезли. Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина в октябре 1990 года на X Всесоюзном слете была реорганизована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций (СПО (ФДО)). Однако всеобщая растерянность и отсутствие централизованного руководства привели к тому, что многие объединения исчезли совсем.

Возрастные особенности детей таковы, что они стремятся к общению, групповым формам деятельности, так как им необходимо самоутверждение. Поэтому при отсутствии официальных организаций, стали открыто появляться неформальные объединения, в лучшем случае по интересам, а в худшем -секты или объединения криминального характера.

Сегодня многие ученые, психологи, социологи доказывают, что детские общественные объединения и организации должны быть официальными и контролируемыми. Но создать такие оказывается очень непросто. Нужно найти не только интересную для ребят форму, наполнить ее полезным содержанием, но и доказать многим взрослым необходимость существования организации.

Одиннадцать лет назад в Рубцовске на базе Детско-юношеского центра была создана детская общественная организация «Союз». Ее устав писался на основе многолетнего опыта работы школы №11.

- Не просто оказалось убедить руководителей детских учреждений в необходимости «Союза», -вспоминает директор центра Валентина Удод. - Кто -то включился в работу сразу, понимая всю важность проблемы социальной безнадзорности детей, кто-то считал идею возрождения единой детской организации утопией. Но время показало, что это дело нужное, и самое важное подтверждение тому - увлеченность детей.

Сегодня почти во всех школах Рубцовска есть дружины «союзников». Однако в одних учебных заведениях детей всячески поддерживают, а в других работа ведется только на энтузиазме самих членов организации, что называется, не благодаря, а вопреки.

Возникает вопрос: «Что заставляет взрослых людей, педагогов ограничивать желание детей быть нужными, полезными, заниматься интересными общественными делами?" Отсутствие средств? Так ведь затраты невелики: знамя, галстуки, канцелярские принадлежности, свой уголок, где можно иногда собираться. Отсутствие времени, или желания взять на себя руководство творческим процессом? Наверное, можно понять загруженных работой педагогов. Но тогда о каком нравственном воспитании, социализации мы можем говорить, когда порывы детей организовать субботник, собрать средства в помощь больным детям, участвовать в благотворительном марафоне или других подобных мероприятиях сами же и пресекаем?

Мы побывали на встрече активистов «Союза» с представителем управления образования Рубцовска, методистом Натальей Ревтовой. За «круглым столом» собрались лидеры детского движения из многих школ города Дети рассказали, как много разных интересных мероприятий они проводят, поделились впечатлениями от поездки на конференции и конкурсы в Барнаул. Как член Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций, «Союз» постоянно отправляет своих представителей на все мероприятия и успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

- Родители, бабушки и дедушки часто вспоминают, как в школе они участвовали в пионерских зарницах, как торжественно проходили праздники, даже сбор макулатуры и металлолома вызывает, спустя много лет, ностальгическую улыбку на их лицах. А что будем вспоминать мы? - рассуждает заместитель председателя детского движения «Союз» Александр Сахненко. - Ребята, которые приходят в организацию, меняются на глазах. Они начинают лучше учиться, становятся активными, более открытыми. Организация учит работать в команде, дает возможность интересного общения. Те, кто приходит в организацию, потом, как правило, остаются надолго, они хотят участвовать везде, но одного нашего желания мало, все равно нужна поддержка администрации школ.

Наталья Ревтова, пообщавшись с интересными, увлеченными ребятами, обещала им помощь со стороны управления образования.
- Дети действительно увлечены, среди них есть настоящие лидеры, которые могут вести за собой ребят, и это огромная помощь нам, педагогам, в воспитании. Им, конечно, нужно всячески помогать, а не мешать. А те учебные учреждения, которые закрылись и по непонятным причинам не хотят участвовать в общегородском детском движении, оказываются вне большого, бурного и положительно направленного потока. Много теряют дети, но и школа остается за бортом важного и нужного процесса. Отсутствие социализации наших детей - проблема всего общества, ее обязательно надо решать. Нам не удалось найти людей, которые согласились бы высказаться против общественной детской организации. «Она, разумеется, нужна», - это общее мнение. Но вот действиями эта точка зрения подтверждается не всеми и не всегда. А ведь детская организация может стать спасением для многих «трудных» подростков, кто-то найдет в ней свою жизненную дорогу, одинокий - обретет друзей, а робкий - уверенность. Взрослые люди могут сами решить свои проблемы, а детям нужна помощь и поддержка.

Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс