Saturday, Sep 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Ситуация с финансированием здравоохранения в Рубцовске очень тревожная

«Рубцовск - город машиностроителей». Мы привыкли к этой мысли с детства, но сейчас, когда крупные заводы закрылись или резко снизили объемы производства, это фраза - не более чем воспоминание.

Отразилось это и на состоянии городского здравоохранения. Ведомственные больницы и поликлиники остались в далеком прошлом. Медики бьют тревогу: ситуация с финансированием сферы - критическая, и надеяться на городской бюджет не приходится вовсе.

Ситуация с финансированием городского здравоохранения сегодня очень тревожная. Фактически финансирование составляет 38% от необходимого объема. По словам специалистов городского Управления здравоохранения, потребности учреждений гораздо выше: нужна современная аппаратура, медицинские препараты. Однако при формировании городского бюджета медиков держат на "голодном пайке". Даже «скорая помощь», которая по важности находится на первом месте среди учреждений здравоохранения, профинансирована всего на 70%.

Дополнительный доход больницам приносят платные медицинские услуги, оказываемые горожанам. Но такие услуги есть не везде. Например, детские поликлиники их не оказывают - не имеют права. А значит лишены и этой небольшой части дохода. По словам Ирины АБРАМОВОЙ, начальника городского Управления здравоохранения, детским учреждениям финансовая помощь нужна в первую очередь, но далеко не всегда есть возможность ее оказать. О дорогостоящем оборудовании речи не идет вообще.
- На выделяемые средства обычная больница может позволить себе покупать раз в квартал только мелкое оборудование: например, тонометры или фонендоскопы. Крупная медицинская техника, такая как аппараты вентиляции легких, стоит сотни тысяч и даже миллионы рублей. Ситуация очень серьезная. Когда в 2009 году в Рубцовске была эпидемия гриппа, то оказалось, что в нашей городской больнице NQ2 есть всего один аппарат ИВЛ. Тогда мы сумели вскладчину купить новый аппарат. Но это ведь капля в море, такой техники нужно гораздо больше. В здравоохранении нельзя все время только "тушить пожары", надо работать спокойно, - говорит Ирина Михайловна.

Тем не менее, Рубцовск - не "черная дыра" на карте России. Здесь, как и по всему Алтайскому краю, идет реализация Губернаторской программы "75Х75". Один из объектов уже почти завершен-это будущее отделение сосудистой патологии при второй городской больнице. Правда, новое отделение все же ждут и старые проблемы. Новые специалисты готовы приехать в город, чтобы работать в больницах и поликлиниках, но жить им попросту негде. Нужно строить жилье. Призывы медиков и Управления здравоохранения к городским властям с тем, чтобы чиновники озаботились решением этой проблемы, пока не услышаны. Но теперь, с реализацией проекта в рамках Губернаторской программы "75Х75", у городского здравоохранения появились существенные шансы улучшить свое положение.

Уровень рождаемости в Рубцовске в 2010 г. по сравнению с 2009 г. понизился на 1,9%. Уровень рождаемости ниже на 17,7%, чем по Алтайскому краю, на 15,7% ниже, чем среди городского населения края.

Единая Россия на Алтае, Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс