Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовчанка Татьяна Карташова победила на международных соревнованиях по каратэ

Татьяна Карташова

В июле произошло знаменательное событие в мире каратэ - состоялся Кубок Мира по киокусинкай.

На этих престижных соревнованиях, проходивших в Астане, заявили о себе спортсмены из 25 стран. По положению количество участников было ограничено: не более трех спортсменов в весовой категории от страны. В сборную России вошли семь спортсменов из Центральной России, двое - из Кемеровской области и шестеро (все рубцовчане) представляли Алтайский край. Участников приветствовал руководитель всемирной федерации киокусинкай господин Кои Ешихацу.

Кстати, наши земляки впервые выехали на столь крупный форум с участием взрослых спортсменов. Правда, на молодежные соревнования рубцовчане уже ездили и возвращались с медалью: в 2009 году рубцовская спортсменка стала победительницей Первенства мира среди юниоров в Токио.

Чтобы подготовиться к Кубку мира каратисты за месяц прошли два учебно-тренировочных сбора. В течение двух недель они были в горах, причем тренировки проводились трижды в день. Столь интенсивные занятия повышают функциональные возможности организма, а также шлифуется техника. А затем сборы такой же продолжительности прошли на базе ЦСП «Юбилейный», где спарринг-партнеры моделировали различные ситуации, прорабатывали стратегию и тактику боев.

«Времени не хватало ни на что. Только тренировки и отдых. И так каждый день в течение месяца. Настрой был боевой, не терпелось поехать на Кубок. Проделали колоссальную работу», - вспоминают спортсмены.

В алтайскую сборную попали: Татьяна Карташова, Елена Чугунова, Марина Миханошина, Андрей Бесчеремных, Михаил Кривошеин, Алексей Журавлев.

Тренер рубцовских спортсменов Александр Крамышев рассказывает:
- Помощь в подготовке к турниру и организации поездки оказала компания СДС МАШ и Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон». Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддерживает спорт.

Татьяна Карташова дополняет:
- Накануне отъезда мы были на встрече с директором филиала Юрием Кайро. Юрий Валентинович сказал нам много теплых напутственных слов, пожелал удачи. Очень запомнились его слова в отношении того, что нужно обязательно смотреть на других спортсменов, как и что они делают, ведь на подобных соревнованиях собираются лучшие. Нужно взять дЛя'ОДбя все самое полезное ,4» потом использовать в своем тренировочном процессе. Впрочем, эта формула применима не только к данным соревнованиям, и не только к каратэ, но и ко многим моментам нашей жизни.

В НАГРАДУ - КУБОК. После недельного отдыха рубцовчан встречала Астана

- На следующий день после приезда мы прошли процедуру взвешивания. Мне выдали мой номер - 99. Мое любимое число - девять, а тут их сразу два! Вообще-то я не особенно верю в приметы, но про себя отметила, что это хороший знак, - рассказывает Татьяна Карташова.

Через пару часов после начала соревнований Татьяна почувствовала, что ожидание первого боя становится все более мучительным, ноги делались ватными, голова начала болеть от шума и перенапряжения. Чтобы отвлечься, она ушла в уголок и занялась разминкой, постепенно возвращаясь в нормальное состояние.

- В первом бою мне достаточно легко удалось одержать победу в основное время над представительницей Казахстана. Далее, за выход в финал - встреча с японкой. Это был самый тяжелый бой. Каратэ «родилось» в Японии, японцы, занимаясь спортом, отдают ему все свои силы. Они вообще очень болезненно переживают поражения, а тут еще свой, «родной» вид спорта. Когда я смотрела её первый поединок, поняла, что она старается поддерживать ближний бой, значит, наверняка попытается проделать то же самое и со мной. Действительно, весь поединок проходил на ближней дистанции. В дополнительное время мне удалось переломить ход встречи в свою сторону. Финальный бой тоже оказался нелегким. Соперница использовала запрещенную технику, применяла толчки, прихваты, удары в шею. Победа мне досталась единогласным решением судей в дополнительное время. Выйдя с татами, сразу попала в объятия тренера и ребят из нашей команды. Все радовались, как дети, до слез..., - делится впечатлениями победительница.

«Золото» Татьяны имеет особое значение для всей команды: она стала единственной представительницей России, поднявшейся в этот раз на пьедестал почета.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Уроки физкультуры для Татьяны всегда были одними из самых любимых, она не раз представляла школу на различных соревнованиях городского масштаба, но всегда хотела заняться спортом серьезно. Правда, каким именно видом, решить все никак не могла. Когда ей было 13 лет, они с подружкой узнали о наборе в секцию киокусинкай. Посидели на вахте, дождались тренера (им оказался Александр Крамышев), записались, сходили на одну тренировку, другую, и так увлеклись, что уже не смогли расстаться ни с каратэ, ни с любимым педагогом. Мама вначале, конечно, волновалась из-за того, что дочка выбрала «неженский спорт», а вот папа сразу поддержал Татьяну. Юная спортсменка училась в школе №23, а когда закончила её и поступила в педколледж, вернулась в родное учебное заведение в качестве педагога: три года назад набрала группу девочек и теперь сама учит их азам каратэ, уделяя большое внимание философским аспектам восточных единоборств.

ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ:

- Многие представляют каратэ жестким видом спорта, грубо говоря, «мордобоем», только и всего...
- Киокусинкай не просто спорт - это чрезвычайно широкое понятие: здесь прикладное направление, самозащита и действия против вооруженного соперника, и «та- мешивари» - разбивание твердых предметов, и формальные комплексы «ката», укрепляющие и координирующие человека. А ещё это философский аспект, который является едва ли не самым важным.
Вообще-то, каратэ учит правильному отношению к людям. Когда работаешь в паре с партнером, испытываешь на себе силу удара, начинаешь понимать ему цену, и потом уже не можешь доставить боль тому, кто не готов к ней морально и физически. Каратэ учит не нападать первым, использовать способности только для познания себя и своих возможностей, а также, при необходимости, для самозащиты. Если сила не направлена в нужное русло, то человек без правильных привычек и соответствующего воспитания может применить её против кого угодно, даже не задумываясь о правильности поступка. Наставник не просто демонстрирует приемы, показывает технику, он прежде всего прививает уважение к сопернику, к человеку вообще...
Основная идея, которая заложена в каратэ киокусинкай его основоположником Оямой Масутацу. - это идея преодоления. На татами ты преодолеваешь трудности, боль, усталость, страх и становишься крепче духом, а, значит, сильнее. Это помогает и в повседневной жизни, потому что мир так устроен, что свое место под солнцем ты должен заслужить себе сам.

- Говорят, что в каратэ многое зависит от личности тренера...
- Для спортивных результатов и духовного роста необходим наставник, или, как ещё говорят, сэнсей. Специальной подготовкой, в том числе и боксерской, на протяжении двух лет со мной занимается Евгений Рубахин. А вот моим наставником все восемь лет является Александр Крамышев. Именно он открыл мне всю красоту каратэ, пройдя со мной путь от новичка до настоящих результатов. Среди его воспитанников немало талантливых спортсменов, но важнее всего то, что большинство из них являются, прежде всего, хорошими людьми.

- Вам не тяжело одновременно учиться, работать, заниматься общественной работой, тренироваться и выезжать на соревнования, ведь все это требует сил и времени?
- На свете очень много интересного, хочется успеть и то, и другое, и третье... Когда особенно тяжело, беру передышку, совсем короткую. Но именно такой ритм жизни меня устраивает.

Совет молодежи

- Не только каратистам, но и всем, кто занимается спортом, хочу пожелать не бояться трудностей, быть уверенными в том, что сможете не дать волю своим слабостям, перебороть их. Главное - преодолеть себя, и тогда все получится.

Справка

Карташова Татьяна Сергеевна, 1990 года рождения, рубцовчанка, кандидат в мастера спорта России, чемпионка Сибирского федерального округа среди женщин (2008 год), бронзовый призер Кубка России по киокусинкай каратэ среди женщин (2010 год), инструктор РГМОО «Центр киокусинкай каратэ», студентка Рубцовского педагогического колледжа, председатель Рубцовской городской молодежной палаты четвертого созыва.

Татьяна Мельникова, Местное Время, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс