Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске проводится промывка системы отопления

фото

Сегодня многих жителей Рубцовска интересует промывка отопительных систем, а, в частности, насколько обязательной является эта процедура, как часто ее нужно проводить, насколько она эффективна и, даже — а чем конкретно она заключается?

Журналисты "РТВ-3 Представляет" решили помочь в поиске ответов и обратились к директору МУЛ «РТС» Валерию КЛИМОВУ.

НЕ НАМИ ПРИНЯТО, НЕ НАМ ОТМЕНЯТЬ

Ежегодно по окончании отопительного сезона МУП «Рубцовские тепловые сети», как теплоснабжающая организация, выдает предписания всем своим абонентам на регламентные работы по подготовке внутридомовых систем отопления к работе в зимних условиях, которые необходимо провести в летний период. Эти предписания выдаются на основе Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок №115 от 24 марта 2003 года.

Каковы же основные требования к абонентам? Обратимся к документу.

Пунктов, обязательных для исполнения, несколько. Это регулировка системы отопления с установкой регулирующего устройства и его опломбировка. Далее - гидравлические испытания систем, которые проводятся в два этапа: испытание самой системы отопления и, отдельно, - узла управления. Обязателен также ремонт задвижек, иначе говоря, запорной арматуры. А самое главное - промывка внутридомовых систем отопления.

Пункт 9.2.9. гласит: Промывка системы отопления проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, ремонта, текущего ремонта системы. А далее: «Подключение систем, не прошедших ежегодную промывку, не допускается». Все четко и понятно. Правила установлены органами федерального Ростехнадэора, и их нужно исполнять. Таким образом, все наши рассуждения о необходимости тех или иных действий отметаютов, что называется, напрочь. Получается, если акте готовности нот, то подключать систему отопления к подаче теплоэнергии вообще запрещено.

КАКОЙ ВИД ПРОМЫВКИ ЛУЧШЕ?

Жители многоэтажек в основном являются собственниками, поэтому должны заставлять управляющие организации готовить их жилье к холодному времени годе. По словам Валерия Климова, многие УК, ТСЖ и ЖСК свой жилищный фонд к работе в зимних условиях активно готовят, за исключением одного пункта - промывка систем. Детскими садами и школами занимаются специалисты тепловых сетей (из предприятии даже приобретена специальная установке для гидропневмопромывки). А вот в жилищном фонде к втой работе до сих пор никто не приступал.

Кстати, правилами предусматривается два виде промывки - гидравлическая, то есть, водой, и годропвештическея. О гидропневматической стоит рассказать подробнее, ведь, в чем её суть, знает далеко не каждый.

Согласно справочнику технических терминов, «Гидропневматическая промывка заключается в одновременной подаче в промываемые участки трубопроводов системы отопления воды и сжатого воздуха в определенном соотношении». Специальный компрессор, подавая водовоздушную смесь, производит многократные импульсы. Внутри трубопровода создаются мелкие пузырьки, которые постепенно разрушают отложения на стенках труб и выводят их из системы.

Валерий КЛИМОВ:

- Я, как специалист, глубоко убежден, что эффект будет достигаться только гидропневматической промывкой. Если просто включить воду, тот слабый напор, который есть в системе холодного водоснабжения, результата не даст. Через счетчик пройдет то же количество воды, как и при водо-воздушной, но итог далеко не такой.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Отдельные управляющие компании объясняют свое нежелание промывать дома тем, что на это не соглашаются жители: они отказываются тратить воду (которой, якобы, требуется огромное количество), дабы сэкономить свои деньги. И вновь откроем документ. Пункт 9.2.9. правил: «Система промывается водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в три - пять раз ежегодно после отопительного периода, при этом достигается полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход водо-воздушной смеси не должен превышать трех-пятикратного расчетного расхода теплоносителя». Как оказалось, расход воды не столь велик, как утверждают некоторые.

Когда на различных совещаниях, проводным в участием руководителей управляющих организаций, заходит речь на данную тему, выявляется некоторая странность: не промывают как те дома, где "инженерка" приведена в порядок по Федеральной программе капремонта, так и те, которым ремонт даже не снился. Первые говорят, что системы у них новые, а значит, совершенно чистые, аргумент вторых - трубы настолько забиты, что уже ничем не поможешь. Интересно, кого мы хотим обмануть?..

Если ранее заключение о готовности дома к зиме писал руководитель теплоснабжающей организации, то в настоящее время директору МУП «РТС» такая роль не отводится. Он лишь констатирует факт выполнения (либо невыполнения) предписания. По закону, готов ли дом, решают собственники. А когда в отдельно взятой многоэтажке, а порой в одном подъезде или даже в одной квартире встречаются как хорошо греющие, так и совершенно холодные радиаторы отопления, начинают винить кого угодно, только не себя.

- Специалисты определяют диаметр сопла или шайбы исходя из того, что все необходимые подготовительные мероприятия выполнены, потому что при расчете регулирующего устройства рассчитывается в том числе и гидравлическое сопротивление системы отопления: вводятся определенные коэффициенты, которые предполагают, что система ежегодно промыта. Если же она забита, это не поддается никаким расчетам, - поясняет Валерий Климов. Когда температура в помещениях ниже нормативной, народ начинает требовать разрешения не увеличение диаметра сопла. Получение же такого разрешения нередко приводит к тому, что кто чувствовал себя нормально, начинает задыхаться от жары. Но проблеме отдельных жителей - это, как говорится, полбеды, главное то, что не дом приходит больше геплоанергии, то есть больше и платить всем. ФЗ-261 заставляет устанавливать общедомовые приборы учете, и весь перерасход ляжет в денежном выражении на плечи собственников.

Специалисты утверждают: не произведя промывку, "экономные" граждане только проиграют. Как гласит народная мудрость - скупой платит дважды!

Тетьяна МЕЛЬНИКОВА, "РТВ-3 Представляет", Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс