Что будет с нашим городом? Наверняка такой вопрос задавал себе хоть раз каждый рубцовчанин.
И вряд ли мог получить на него четкий ответ. Миновало время советских пятилеток, когда жизнь шла в соответствии с планом, а новые реалии внесли сумятицу не только в умы, но и в экономику. Долгое время в Рубцовске не было по-настоящему действенной, качественной программы развития, что не могло не сказаться на состоянии всех отраслей городского хозяйства. Настала пора изменить ситуацию.
Исполняющий полномочия главы администрации города
Город увяз в больших и малых проблемах, считает Владимир Владимирович. А между тем перемены происходят: принят новый Устав города, совершаются кадровые перестановки. Политика должна отойти в сторону и уступить место реальной работе. Рубцовчане должны жить в комфортных условиях, а значит, надо благоустраивать дворы, ремонтировать дороги, наводить порядок в ЖКХ. Да разве мало «узких мест» в Рубцовске!
Сбором предложений и разработкой программы и займутся общественные эксперты рабочей группы. В нее вошли представители практически всех сфер: промышленности и предпринимательства, ЖКХ и транспорта, образования и культуры, медицины и спорта, депутаты, руководители предприятий и организаций.
На минувшей неделе состоялось первое собрание рабочей группы, на котором шел заинтересованный разговор о наиболее острых проблемах города. Эксперты обозначили ряд задач, которые необходимо решать комплексно. И это станет возможно, если у города появится тщательно продуманная и обеспеченная финансами программа.
По мнению Владимира Ларионова, в создании такой программы особенно значимо участие всех рубцовчан. Ведь именно жители города ежедневно в быту и на работе сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать. И они же могут подсказать выход из создавшегося положения. Поэтому рабочая группа будет вести сбор предложений горожан с целью изучения и включения их в программу. Эксперты будут работать по секторам, систематизируя все поступившие предложения. В результате они воплотятся в единую программу развития Рубцовска.
Безусловно, отраслевые программы в городе существуют и сейчас, однако, по словам Владимира Ларионова, то, что делается в тиши кабинетов, эффекта не дает.
На совещании эксперты-производственники - директор Рубцовского филиала ОАО «
Но мало создавать рабочие места, нужно еще обеспечить жильем специалистов. Жилищная и кадровая проблемы взаимосвязаны, это подтверждает ситуация в здравоохранении. Рубцовск на протяжении многих лет испытывает недостаток врачей практически всех специальностей. Тяжело привлечь в город молодого медика, если ему не предоставить жилье. Может быть, выходом станет строительство доход ных домов? Эта тема сейчас актуальна в стране.
По мнению директора ООО «Алтайтрансмаш-сервис» Ивана Томашевича, если в городе будут созданы комфортные условия, прекратится отток молодежи. Не секрет, что сегодня Рубцовск - своего рода донор трудовых ресурсов для более крупных городов. А вот молодые люди из районов стремятся в Рубцовск, готовы здесь остаться, если будут гарантированы работа и жилье.
Низкая заработная плата в дошкольном и дополнительном образовании и культуре негативно влияет на положение дел в этих сферах. Вечная нехватка денег в школах вынуждает обращаться к помощи родителей. Количество бюджетных денег не всегда позволяет оперативно устранять аварийные ситуации в учреждениях образования. Для того чтобы не делать это в «пожарном» режиме, и нужна программа, считает заместитель начальника управления образования Алексей Мищерин.
И, конечно, одна из самых больных тем - благоустройство города. Куда ни кинь - всюду клин. Стыдно за мусорные свалки, разбитые тротуары, безобразные внутриквар- тальные проезды, отсутствие освещения. Работу в этом направлении нужно вести системно, закладывать деньги в бюджет, привлекать предпринимателей, возрождать «шефскую помощь».
Выступающие отмечали, что необходимо не просто подготовить программу, но и разработать критерии ее оценки, чтобы она была действенной.
Владимир Ларионов подчеркнул, что сегодня есть поддержка и понимание со стороны руководства Алтайского края. Однако финансирование будет идти только под реальные дела. И задача всего городского сообщества - создать такую
Людмила МАКОВЕЦКАЯ, РТВ-3 Представляет,
< Предыдущая | Следующая > |
---|