Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как попасть рубцовчанам в программу капитального ремонта в следующем году?!

в программу капитального ремонта

23 сентября на совете администрации города были приняты четыре муниципальные целевые программы, рассчитанные на 2012-2014 годы. Две из них касаются капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Как доложил членам совета начальник управления по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству Василий Стадник, сейчас в городе более 400 домов нуждаются в капремонте, общая площадь такого жилья составляет 2214 тысяч квадратных метров. Еще 4198 кв. метров жилых помещений признаны аварийными, а 243 их жителя - нуждающимися в переселении.

Средства на эти цели потребуются немалые, поэтому хотя бы частично улучшить ситуацию позволит участие Рубцовска в федеральной программе поддержки реформирования ЖКХ, которая в Алтайском крае реализуется с 2008 года.

Однако согласно 185-му закону федеральные и региональные органы власти не вправе решать вопросы включения в программу капремонта конкретного многоквартирного дома. Они решаются по инициативе собственников такого дома с органами местного самоуправления.

Конечно, все многоквартирные дома, требующие капитального ремонта, в будушем году отремонтировать в рамках федеральной программы не удастся. Ведь судя по лимиту средств в 175 млн. 799 тыс. рублей, выделенных на эти цели государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Алтайскому краю на 2011 год, приблизительно такая же сумма будет выделена и на 2012 год. Как показывает четырехлетняя практика, этих средств будет достаточно на капитальный ремонт 100-150 домов. Рубцовску же достанется лишь часть этой суммы, хорошо, если ее хватит на десятую долю того числа многоквартирных домов, которые нуждаются в капремонте.

Поэтому отбор претендентов на участие в федеральной программе капремонта будет весьма тщательный. И требования к заявкам муниципальных образований, рассчитывающих на предоставление финансовой поддержки, очень строгими.

Формирование краевой адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2012 год начнется в декабре. Но уже сейчас пора заняться этими вопросами муниципалитетам, управляющим компаниям и, в первую очередь, собственникам жилых помещений.

На общем собрании они должны принять решения по ряду вопросов:

  • об участии в программе капитального ремонта дома в рамках федеральной программы;
  • об оплате пятипроцентной доли софинансирования в общем объеме средств, выделенных на капремонт их дома;
  • об утверждении перечня ремонтных работ.

Этот перечень включает в себя всего пять видов работ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения с установкой коллективных приборов учета потребления коммунальных ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа);
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу дома;
  • утепление и ремонт фасадов.

Затем управляющая компания или руководство ТСЖ должны подготовить и утвердить на общем собрании собственников проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дома. Следующий шаг для управленцев - подача заявки на предоставление финансовой поддержки для проведения капремонта в городскую администрацию, точнее, в управление по жилищно-ком- мунальному, дорожному хозяйству и благоустройству.

При оценке заявок специалисты городской администрации возьмут за основу критерии, определенные постановлением администрации Алтайского края № 158 от 20 апреля 2010 года: технические, финансовые, организационные. Такие как время, прошедшее со дня ввода дома в эксплуатацию, соблюдение финансовой дисциплины собственниками помещений, то есть наличие задолженности по коммунальным платежам, доля собственников, подавших голоса за решение о проведении капитального ремонта, и другие. Оценка всех критериев отбора даст определенную сумму баллов. Чем выше балл окажется у того или иного дома, тем больше будет для него вероятность войти в адресную краевую программу капремонта. Если набранная сумма баллов для нескольких домов окажется равной, приоритет получит тот, который подал заявку раньше.

Вот почему о капитальном ремонте, который запланирован на следующий год, необходимо позаботиться именно сейчас.

Инна МАМАТОВА, РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс