Saturday, Apr 27th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

«Они были больше, чем команда…». Армейские ветераны провели матч в честь победы в Чемпионате и Кубке СССР-1991

Броская форма с большими буквами ЦСКА на груди, победные чемпионат и Кубок СССР… 20 лет назад дерзкая армейская команда, ведомая Павлом Садыриным, вдруг стала лучшей в стране. В минувшую субботу авторы последнего «золотого дубля» СССР собрались в Москве, чтобы вспомнить, как это было.

Брошин и Татарчук, Кузнецов и Колотовкин, Еремин и Харин… Возможно, для кого-то те футбольные эмоции в 91-м стали единственным светлым пятном в череде пустых полок в магазинах и полной неопределенности с будущим. Правда, полузащитник Михаил Колесников вспоминает: «Десять лет назад на Песчаной, когда мы справляли десятилетнюю годовщину, было больше народа. Но время идет… И радует, что нас еще не забыли».

В соперники армейцы, которым изготовили ретроформу (точь-в-точь как в 91-м), динамовцев выбрали не случайно. Ведь именно их ЦСКА победил за тур до окончания чемпионата СССР 20 лет назад, взяв золото.

– Так, где Колотовкин? – нарочито строго интересуется Сергей Кирьяков. Ему важно разузнать, как будет выглядеть оборона противника. Забегая вперед, разведку хитрый динамовский форвард проводит не напрасно – именно на его счету три гола бело-голубых.

– Я-то думал… А тут, оказывается, мой вратарь! – Сергей Дмитриев пытается сразу вывести из равновесия динамовского голкипера Алексея Прудникова и крепко жмет ему руку…

Вратарская тема – как рана. Михаил Еремин попал в аварию на следующий день после победы армейцев в Кубке СССР и вскоре скончался. Ему было 23.

– Каждый год все приезжают на могилу Миши, – говорит его родной брат Игорь, который работает в авиации, но за футболом следит и сам играет. Вот и в этом матче выходит на поле, правда, не в воротах. – До сих пор на кладбище иногда появляются армейские значки или шарфики от неизвестных болельщиков. Хотя брата нет уже столько лет…

ЦСКА 1991 года – одна из самых дружных команд в истории советского футбола. Радостные ли, скорбные даты армейцы стараются отмечать вместе.

– Почему они так дружны? – переспрашивает меня Татьяна Яковлевна, вдова Павла Садырина. – Так какое время было? И для жизни, и для футбола… Никто не понимал, что будет дальше. А в тяжелое время мы всегда объединялись – это у русских в крови. К тому же команда еще больше сплотилась после гибели Еремина. Они стали чем-то большим, нежели просто партнеры по команде.

– Отчаянные. Какие-то дерзкие, – такими описывает армейцев Татьяна Яковлевна. – Несмотря на всю эту неопределенность с будущим, они шли вперед, на эту волну, с улыбкой. Для всех по-разному сложилась жизнь. Но они все равно помнят друг о друге, о Пал Федоровиче, о Мише, к которым приходят на могилы… Мне именно Миша вспоминается, когда речь о 91-м годе заходит. После матча за Кубок его позвали на допинг-тест, и он все никак не мог прийти к ребятам в раздевалку – туда уже и шампанское притащили. Мишка бегал туда-сюда, так нам жалко его было…

Погрузневший Колесников, отбегав четыре минуты, уступает место на поле партнеру. Михаил, уходя с газона, крестится: для него это сродни подвигу – недавно он перенес тяжелую операцию. А Татарчук и Кузнецов могут бегать без устали. Дмитрий так вообще забивает шикарный мяч после изящной комбинации. Народ встречает перепас и искусный удар на ура.

20 лет назад, холодным вечером, им тоже кричали ура на стадионе «Торпедо», где было оформлено обещанное Михаилу Еремину на его могиле чемпионство, а с ним и золотой дубль. Кто-то вспоминает, как запасные кутались в одеяла, кому-то врезалась в память тесная раздевалка стадиона на Восточной улице. Но сами игроки, покидая стадион «Октябрь» и вспоминая октябрь 1991-го, признаются, что все это было словно в другой жизни. И не с ними вовсе. И только звонкие строчки армейского болельщика Валерия Тарасова, которое он прочитал перед матчем, напоминали, что все это быль:

Вы летом кубок роковой

завоевали,

Еремушке он памятником стал,

И над его могилой клятву дали:

«Взойти на чемпионский

пьедестал!»

Садырин вас любил и веровал

в победу,

Сквозь дикий Ереван

и вспыхнувший Донецк,

Сквозь снегопад, валивший

на «Торпедо»,

Вы чемпионский обрели венец.
ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?
ГАИШНИКИ, РАБОЧИЕ, ТРЕНЕРЫ…

Парадокс: никто из ЦСКА-1991 не стал большим тренером, не пробился в премьер-лигу. Корреспондент «Советского спорта» расспросил самих армейцев, что они думают об этом. И попросил поделиться: чем живут, чему радуются.

Михаил КОЛЕСНИКОВ, полузащитник (1983–1993*):

– Я на пенсии. Денег не хватает. Буду получать инвалидность – мне сделали тяжелую операцию. Однако радуюсь, что хоть на пару минут, но вышел на поле, почувствовал мяч. Радуюсь своей маманьке. Говорю ей огромное спасибо, что столько мучилась со мной, шебутным. Радуюсь своим детям – один институт нефти и газа закончил, второй футболом занимается, третий в ГИБДД работать будет. Я ведь тоже, после того как с футболом закончил, на посту с жезлом стоял. Бывало, узнавали. Как-то дедка останавливаю: «Капитан Колесников. Ваши документы». Он спрашивает: «Вы случайно в футбол не играли?». Не стал его штрафовать, посмеялись.

Почему большими тренерами мало кто из нас стал? Может, мы не в то время родились? Думали, что все должно идти своим чередом. Но футбол, оказалось, может заканчиваться.

Сергей ФОКИН, защитник (1984–1991):

– Работаю на заводе «Фольксваген» в Германии, собираю шасси для моделей «Тигуан», «Туаран»… Иногда собираемся с ветеранами в футбол поиграть за брауншвейгский «Айнтрахт», за который я после отъезда из Союза выступал. Стал ли я немцем? Наверное, да. Сами посудите, почти 20 лет прошло. Мне ведь немецкие слова иногда легче подобрать, чем русские. Время было такое, что мы выбрали спокойный вариант и уехали. Дочь родилась уже там.

Мне сложно сказать, почему мы не стали тренерами… Возможно, тот наш ЦСКА был именно игроцкой командой. То есть нам на роду было написано быть футболистами, а не тренерами.

Владимир ТАТАРЧУК, полузащитник (1985–1991, 1994):

– Я тренирую любительскую команду по мини-футболу – это единственное мое занятие. С надеждой наблюдаю за сыном, хочу, чтоб он добивался успехов (Владимир Татарчук-младший играет за «Краснодар» в премьер-лиге. – Прим. ред.). Радуюсь, что в семье все нормально, что с друзьями могу видеться, что солнце светит…

Почему я не тренирую команду на высоком уровне? Тяжело говорить. Да и, пожалуй, не буду этого делать, а то лишнее словцо сорвется. Сначала мне хотелось тренировать, но время было не то. Сейчас время изменилось, да я уже не тот…

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник (1987–1993, 1994):

– Тренирую ФК «Столица» в любительской лиге, команда играет на первенство Москвы. Есть перспектива выйти во второй дивизион. Я не тороплюсь, надо набраться опыта. Да, некоторые мои партнеры по ЦСКА не выбрали тренерскую стезю. Но при том Игорь Корнеев помогал Хиддинку в сборной, сейчас работает в менеджменте «Зенита», как и Дмитрий Галямин, поработавший в нескольких клубах первого дивизиона.

Что меня радует в жизни, кроме футбола? Увлекаюсь охотой, рыбалкой. Самый крупный мой трофей – лещ на четыре кило и щука на пять. А если про охоту говорить, то это волк. Его чучело на даче хранится.

Сергей ДМИТРИЕВ, нападающий (1989–1990):

– Сейчас я являюсь главным тренером «Карелии», которая играет во втором дивизионе. И сам не забываю играть в футбол – на первенство Питера. Радуюсь своим детям. Тому, что сам могу играть в футбол и тренировать. Почему не у всех сложилась судьба в футболе после завершения игровой карьеры? Многие долго играли, не поднимая головы, а потом приходила пора задуматься, что дальше. И ответ находился не всегда. Хотелось играть еще, но… Но мы ведь играем, сами видите! Уж 50 лет почти, а голова на поле думает. Только вот ноги, как тогда, в 91-м, не бегут…

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, защитник (1984–1991, 1992, 1997–1998):

– Езжу с ветеранами по турнирам. Есть что вспомнить. Вот увидел в раздевалке Серегу Колотовкина – сразу речь зашла о его голе в последнем туре чемпионата СССР-1991 «Металлисту» в Харькове. Его мяч последним в истории чемпионатов Союза получился. С пенальти он не забил, но добить мяч в ворота смог…

Почему я не тренирую? Жизнь такая. Система. И против нее не особо поборешься. Тренировать и за это же еще платить деньги? У меня так не получится. Зато получается, что люди, которые в футбол играли, остаются не у дел.

Олег СЕРГЕЕВ, нападающий (1989–1996):

– Сейчас я помощник главного тренера белгородского «Салюта» во второй лиге. Ставим задачу вернуться в первую… И вы не спешите говорить, что мало кто из нас в тренеры выбился. Вот, например, Саша Гришин с Валерой Минько неплохо с «молодежкой» ЦСКА работают…
КТО ЕЩЕ

Михаил ЕРЕМИН, вратарь (1986, 1989–1991): погиб в автокатастрофе в 1991-м

Дмитрий ХАРИН, вратарь (1991–1992): тренер вратарей в клубе пятого английского дивизиона «Лутон Таун»

Александр ГУТЕЕВ, вратарь (1990–1994): тренер вратарей в нижегородской «Волге»

Дмитрий ГАЛЯМИН, защитник (1981–1991): экс-начальник научно-аналитического отдела «Зенита»

Дмитрий БЫСТРОВ, защитник (1986–1994): умер в 2005 году из-за двухстороннего воспаления легких

Олег МАЛЮКОВ, защитник (1986–1993): директор детской школы ПФК ЦСКА

Виктор ЯНУШЕВСКИЙ, защитник (1989–1990, 1991): умер в 1992 году от сердечного приступа

Валерий МИНЬКО, защитник (1989–1991): тренер молодежной команды ЦСКА

Михаил СИНЕВ, защитник (1991–1992, 1994): учится в институте спортивного менеджмента

Валерий БРОШИН, полузащитник (1986–1991, 1993–1994): умер в 2009 году от рака

Игорь КОРНЕЕВ, полузащитник (1987–1991): спортивный директор «Зенита»

Василий ИВАНОВ, полузащитник (1990–1994): тренер-селекционер ЦСКА

Дмитрий КАРСАКОВ, полузащитник (1991, 1992–1993, 1995–1996, 1997): тренер в спортивной школе ЦСКА

Александр ГРИШИН, полузащитник (1989–1994, 1997–1999): главный тренер молодежной команды ЦСКА

Юрий БАВЫКИН, полузащитник (1989–1992, 1994): после окончания футбольной карьеры стал арбитром

Валерий МАСАЛИТИН, нападающий (1987–1989, 1990–1992, 1993): безработный

Ильшат ФАЙЗУЛЛИН, нападающий (1989–1995): спортивный директор школы московского «Локомотива»

* Годы выступлений за ЦСКА.
КАК ЭТО БЫЛО
КУБОК СССР-1990/91. ФИНАЛ

Торпедо (М) – ЦСКА – 2:3 (1:1). Голы: Тишков, 43 – 1:0, Корнеев, 45 – 1:1, Корнеев, 67 – 1:2, Тишков, 75 – 2:2, Сергеев, 80 – 2:3.

Торпедо: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков (Матвеев, 70), Чугайнов, Тишков, Ю. Савичев (Гришин, 46), Ширинбеков, Агашков.

ЦСКА: Еремин, Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин (Дмитриев, 70), Колесников, Корнеев, Брошин (Янушевский, 83), Сергеев, Татарчук, Масалитин (Малюков, 72).

23 июня 1991 года. Москва. Стадион «Лужники». 37 000 зрителей.
ЧЕМПИОНАТ СССР-1991. 29-й ТУР

ЦСКА – Динамо (М) – 1:0 (0:0). Гол: Галямин, 49.

ЦСКА: Харин, Кузнецов (Минько, 88), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Сергеев, 62), Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев.

Динамо: Сметанин, Царев, Тетрадзе, Долгов, Чернышов, Кобелев, Тимошенко (Лосев, 23), Смертин, Колыванов (Симутенков, 68), Леоненко, Кирьяков.

27 октября 1991 года. Москва. Стадион «Торпедо». 10 800 зрителей.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ МАТЧ. 2011 ГОД

ЦСКА-91 – Динамо-91 – 4:4 (2:3). Голы: Дмитриев-2, Кузнецов, Мелешкин (в свои ворота) – Кирьяков-3, Бородюк.

ЦСКА-91: В. Новиков, Фокин, Колотовкин, Карсаков, Малюков, Кузнецов (к), Гришин, Дмитриев, Сергеев, Иванов, Минько, М. Колесников, И. Еремин, Татарчук, А. Колесников, Шершаков, Масалитин.

Динамо-91: Прудников, Лосев (к), А. Новиков, Ковтун, Поздняков, Яхимович, Бородюк, Цвейба, Кирьяков, Матюнин, Колыванов, Мелешкин.

9 июля. Москва. Стадион «Октябрь». 1000 зрителей.

www.sovsport.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс