Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Первое золото на чемпионате мира по водным видам

Наталья Ищенко и другие синхронистки могут принести российской команде в Шанхае семь золотых медалей

На чемпионате мира по водным видам спорта начались соревнования по синхронному плаванию — и сразу российская команда начала догонять китайцев в общем зачете. В воскресенье первое золото России принесла Наталья Ищенко. Российская синхронистка выиграла техническую программу. Всего на чемпионате мира в синхронном плавании разыгрывается семь комплектов наград — вполне возможно, что все золотые медали достанутся российской команде.

По крайней мере, в первый день россиянки сделали для этого все возможное. Наталья Ищенко входила в бассейн трижды: утром — для участия в предварительных стартах сольных выступлений в технической программе, днем она на пару со Светланой Ромашиной захватила лидерство в соревнованиях дуэтов (пара китаянок отстает на 1,7 балла), а вечером был финал в состязаниях одиночниц.

— В Шанхае мне придется выдержать марафон из дюжины выступлений в технических и произвольных упражнениях, — сказала Наталья Ищенко перед стартом корреспонденту «Известий». — Это трудно, особенно если учесть, что второй год подряд соревнования мирового уровня проходят в одном городе. В прошлом году Шанхай принимал Кубок мира, мы его выиграли. Однако китаянки прибавляют с каждым стартом, а на их стороне снова будут набитые до отказа трибуны. Как и прежде, сильны испанки. Способны на многое канадки и японки.

Полное преимущество Ищенко над соперницами обозначилось еще в 2007 году, когда она впервые выиграла на чемпионате мира турнир солисток. Двумя годами позже Наталья вновь победила в одиночных соревнованиях, а попутно стала стержнем сборной России, так как ее бывшие лидеры — четырехкратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова прекратили выступать дуэтом и переключились только на групповые композиции.

Никто из специалистов не сомневался, что и в Шанхае у Ищенко не будет серьезных соперниц, несмотря на то что бронзовая медалистка пекинской Олимпиады китаянка Сючень подросла в техническом плане, добавила выразительности своим движениям, а на переполненных трибунах ее поддерживала вся семья. Не к чему было придраться и судейской коллегии. Уже в квалификации наша Наташа, выступавшая под музыку из балета «Ромео и Джульетта», опередила хозяйку бассейна, которая выбрала фрагмент из «Лебединого озера», почти на два с половиной балла. Именитая испанка Андреа Фуэнтес отстала вообще на 3,3 балла.

Золото в кармане? «Нет, еще ничего не решено. Подождем до вечера», — скромничала Ищенко. Да и китайская синхронистка обещала выполнить финальную программу так хорошо, насколько это возможно. Выступавшая предпоследней Хуан Сючень действительно очень старалась, за что благодарный зал устроил ей овацию. Но когда вышедшая за ней уверенным шагом высокая и стройная россиянка уже на бортике сделала несколько элегантно-восхитительных движений, трибуны замолчали. Две с половиной минуты над водой под лирический хит взлетали руки и ноги Наташи, и публика сидела, затаив дыхание. Наверное, все понимали, что выступает чемпионка.

Закончив программу, Ищенко счастливо улыбнулась стоявшим у кромки воды тренеру Татьяне Данченко и партнерше Светлане Ромашиной. И поплыла к лестнице слушать оценки и принимать поздравления. И готовиться к выступлениям за Россию в понедельник.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс