Saturday, Apr 27th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Большая медовая разводка

Уже месяц на площади перед Дворцом спорта «Труд» работает Всероссийский фестиваль мёда. Жителей соседних домов оглушает громкая навязчивая реклама вперемежку с попсовой музыкой. Аналогичная реклама идет по радио и телевидению.

Может показаться, что Иркутск наконец-то осчастливлен продавцами настоящего мёда. Как говорится, недорого и сердито. Однако не все так просто.

На самом деле в словосочетании «Всероссийский фестиваль мёда» правдой является только слово «мёд». Дело в том, что организация так называемого «фестиваля» является хитрым маркетинговым ходом, направленным на выкачивание дензнаков из карманов легковерных горожан, и ничем более.

Так называемый «фестиваль» организован ловкими предпринимателями из Краснодара. Любопытно, что у себя на родине эти предприниматели занимаются отнюдь не производством меда, а разведением лошадей и ослов. За пределами Краснодара же, по всей видимости, эта деятельность называется чуть иначе: разводкой ослов.

Технология проведения «фестивалей» проста. Организаторы договариваются с производителями мёда (в основном на юге России) о том, что будут продавать их продукцию. Производители могут сами отправить со своей продукцией продавцов, а могут просто отдать мёд организаторам на реализацию. Само собой, как правило, выбирается второй вариант, как более экономичный. При этом расчет с производителем мёда осуществляется по окончании сезона, по факту: если из десяти тонн мёда удастся продать только сто килограмм, то и заплатят пасечнику за сто килограмм. А остальной мёд, прокатившийся по всей России, он будет реализовывать сам.

Цена, по которой производитель сдает мёд, невысока: около 100 рублей за килограмм. Деваться пасечнику некуда: само собой, на рынке он продаст мёд гораздо дороже, но до рынка надо доехать, заплатить за место и простоять неизвестно сколько в ожидании покупателей. А это - значительные расходы, особенно учитывая то, что в самом Краснодаре мёда очень много, и продать его там практически нереально. А это значит, нужно организовывать торговую экспедицию далеко за пределы Кубани.

Так как на мёде невозможно поставить какие-то метки, то совершенно не факт, что где-нибудь в Иркутске продается тот же самый мёд, который отгрузил производитель. То есть мёд по дороге может быть заменен, смешан, в него могут добавляться разные вещества. Сертификат на мёд, который показывает продавец - это тот сертификат, который получил пасечник. Но совершенно неизвестно, тот ли самый этот мёд, который продается на «фестивале».

Организаторы «фестиваля» кочуют по городам России, останавливаясь, как правило, в каждом городе на месяц. Акции предшествует мощная, хотя и недорогая, рекламная кампания. В рекламе используются избитые, но всё еще действенные маркетинговые приёмы: скидки для пенсионеров и ветеранов, рассказы о чудодейственной силе мёда, байки о невероятных излечениях прополисом, пергой и пыльцой.

Собственно «фестивального» в процессе - всего лишь скачущий по импровизированной сцене местный студент, который открывает рот под «фанеру». Всё остальное не отличается от банального выездного рынка: киоски, нанятые на процент от продажи местные продавщицы, незамысловатый российский торговый сервис. Для большей убедительности, кстати, организаторы возят с собой живых пчел, которых кидают умирать в вёдра с мёдом: это производит впечатление того, что мёд только что собран.

А теперь - самое главное. Стоимость хорошего гречишного мёда на иркутском рынке - около 400 рублей за килограмм. При покупке оптом или на пасеке цена может опуститься и до 250 рублей за килограмм. Минимальная цена, о которой говорится в рекламе на «фестивале мёда» - 320 рублей, но за такую цену мёд на торговой площади перед Дворцом спорта не найти днем с огнем. Там мёд продается, начиная от 700 рублей, и до нескольких тысяч.

Собственно, обычный калькулятор позволяет легко понять всю экономику такого бизнеса. Разница между ценой закупки у пасечника и ценой продажи в Иркутске с лихвой и многократно окупает все затраты: на транспорт, аренду площади, зарплату продавцов. Особенно учитывая то, что с продажи мёда на «фестивале» не платятся никакие налоги. Нет никакого сомнения в том, что организаторы успешно договариваются с местными контролирующими организациями. Ведь продажа мёда на развес категорически запрещена: мёд должен пройти проверку в специальной лаборатории, там же расфасован и замаркирован.

Естественно, «впарить» покупателям мёд по цене, существенно более высокой, чем на иркутском рынке, не так-то просто. Тут в ход и идут заумные рассуждения об «элитных», «диких», «горных» и так далее сортах мёда, различные рекламные уловки, разного рода красиво напечатанные «сертификаты» и так далее. В большинстве случаев к высокой цене такие хитрости не имеют никакого отношения: на «фестивале мёда» продается обычный сортовой мёд.

На самом деле, даже в случае, если мёд на «фестивале» и не разведен разного рода добавками, говорить о его качестве не приходится. Так называемый натуральный мёд, который собирают пчелы, в современной России является невероятной редкостью, и его цена начинается от 9 тысяч рублей за рамку с сотами. Практически на всех российских пасеках используется интенсивная подкормка: вместо пыльцы с цветов пчелы питаются раствором сахара в воде. Мёд, получаемый таким способом, внешне, на вкус и запах, не отличается от настоящего, но полезных веществ в нем в тысячи раз меньше.

Примерно такого качества - практически весь продаваемый в Иркутске алтайский и башкирский мёд. По своей сути он мало чем отличается от подкрашенной сладкой водички. В том числе и тот, что продается на «фестивале мёда». За полторы-две тысячи рублей за килограмм.

Источник: bratska.net

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс