Tuesday, Apr 07th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Египет остановился на пороге банкротства

Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Каир обещал, что Вашингтон в ближайшее время перечислит 250 миллионов долларов финансовой помощи Египту. Однако эта сумма кажется символической в сравнении с тем, сколько арабской стране требуется для выхода из финансового пике.

250 миллионов - лишь четвертая часть обещанной в 2011 году Бараком Обамой помощи. 190 из них поступят в бюджет Египта, а еще 60 пойдут на создание совместного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса. Со временем потенциал этого фонда планируется довести до 300 миллионов. Впрочем, дальнейшая помощь зависит от того, выполнит ли Мухаммед Мурси свои обещания политических и экономических реформ.

Дал он их в ноябре прошлого года, когда подписывал договор с МВФ о выделении 4,8 миллиарда долларов. Документ указывал на необходимость сокращения субсидий на продовольствие и топливо. Внутри страны документ приняли в штыки: считается, что жизнь миллионов египтян, находящихся за чертой бедности, напрямую зависит от правительственных субсидий на продовольствие. Без них они могут просто умереть с голоду. Люди вышли на улицу, и под давлением протестующих Мурси был вынужден приостановить реализацию соглашения. Он-то прекрасно помнит, что неурожайное лето 2010 года, которое привело к перебоям в поставках хлеба зимой, называют одной из причин революции, свергнувшей Хосни Мубарака.

26 миллиардов долларов - настолько уменьшились резервы Центробанка Египта по сравнению с январем 2011 года

С тех пор переговоров между МВФ и Египтом не было. Каир надеется вернуться к сделке до 22 апреля - даты парламентских выборов. Министр финансов Аль-Мурси Хигази обещал возобновить переговоры "в самое ближайшее время". Дело в том, что у Центрального банка Египта осталось всего 13,6 миллиарда долларов, в то время как перед революцией, в январе 2011 года, у него было 36 миллиардов. Если договоренности с МВФ сорвутся, а другие источники финансирования не появятся, Египет может объявить дефолт уже через несколько месяцев.

Однако внутриполитическая ситуация в стране с ноября обострилась еще больше. Оппозиционный Национальный фронт спасения во главе с Мухаммедом аль-Барадеи, Хамдином Сабахи и Амром Мусой собирается бойкотировать грядущие выборы и не готов к компромиссам по кредиту МВФ. Оппозиционеры настаивают, что, пытаясь убедить их участвовать в выборах, Вашингтон легитимизирует заведомо несправедливый процесс голосования. Кроме того, они не хотят идти на компромисс по экономическим вопросам.

При этом источник финансирования напрямую влияет на внутриполитическую жизнь Египта. После подписания мирного договора с Израилем Вашингтон перечислял крупные суммы египетской армии. В ответ Хосни Мубарак сохранял лояльность США. Сейчас эта помощь уменьшилась. Если от кредитования Египта откажутся МВФ и отдельные страны Запада, у страны не будет другого выхода, кроме как обратиться к богатым монархиям Персидского залива - в первую очередь к Катару. Это государство уже выделило несколько миллиардов Египту после революции и не поскупится дать еще. Но в качестве платы Катар потребует от властей Египта проводить внутри страны более радикальную исламскую политику.

Российская газета.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс