Monday, May 06th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Чего Рамзан Кадыров пожелал Забайкалью - в обзоре краевых СМИ

Студентка Ульяновского высшего авиационного училища Ксения Антипина отвечает на вопросы корреспондента «Читинского обозрения» Елены Сластиной о небе, полётах и отсутствии страха.

За спиной у Ксении 50 прыжков и труднопреодолимая комиссия училища, которую она прошла, набрав 7,5 балла из 8. «Но пока я не определилась, пилотом становиться или сотрудником авиационной службы безопасности. Спасатели проходят горную подготовку, осваивают спуски на воду... В работе лётчиков больше романтики, но разнообразия маловато. К тому же, командировки лишат меня главного - парашютов», - признаётся героиня публикации в том, что выбор специальности ещё не сделан. Однако связь с небом почувствовала ещё в детстве: «Живу в посёлке Аэропорт. Просыпаюсь под гул самолётов. И засыпала бы под него с удовольствием, но авиация в Чите плохо развита, рейсы не круглосуточные...». Кроме парашютов в увлечениях Ксении значатся сноуборд и прыжки с мостов. Главным в подобных видах спорта девушка считает доверие.

Интервью с главой Чеченской республике Рамзаном Кадыровым публикует «Экстра»: «Несколько месяцев назад Забайкалье и Чечню крепко связала одна маленькая девочка – Саша Писаренко. Она, 9-летняя читинка, страдающая редким заболеванием – нарколепсией, полностью вылечилась в Чеченской Республике и навсегда обрела себе ангела-хранителя». В нём Рамзан Ахматович признаётся, почему он выбрал Сашу, как пришла идея подарить ей квартиру, а также о специалистах, способных излечить тяжёлый недуг. «Мы в республике оказываем больным детям всемерную поддержку. У нас после войны ни одной больницы не было уцелевшей. Сейчас практически вся система здравоохранения восстановлена из руин. Но пока существует проблема оказания специализированной помощи. И когда это необходимо, мы направляем детей на лечение не только в лучшие медицинские центры страны, но и зарубежья, - рассказывает Кадыров о работе с больными ребятишками в республике. - Есть и практика приглашения специалистов к нам в республику для лечения детей. Так, например, с 2009 года у нас работают специалисты из Китая, которые лечат детей с детским церебральным параличом. У китайцев очень интересные и эффективные методики в этой области, основанные на традиционной китайской медицине. Около полутора тысяч детей прошли этот курс. Причём, не только дети из Чеченской Республики. В Грозный мамы привозили своих больных детей со всей России. Эффект был потрясающим: детей в буквальном смысле ставили на ноги».

В краевое Управление Росздравнадзора со своей бедой обратилась читинка Татьяна Аюшиева. Её старший сын покончил жизнь самоубийством после того, как был выписан из краевой психиатрической больницы № 2 после лечения острого психоза. Более того, Аюшиева уверена, что в больнице врачебная помощь оказывалась ненадлежащим образом, а над сыном издевались пациенты. «Лето, жара. На прогулку их не выводили: сколько там была, ни разу на улице не застала, больные сидели целыми днями в душных палатах-камерах. Психолог с ними не работала, - со слезами вспоминает Татьяна. – Выдали тетрадные листочки, цветные карандаши, мол, рисуйте. Но самое страшное, что в одну камеру в больнице помещали всех — и госпитализированных в принудительном порядке по решению суда, и бывших уголовников, и таких же молодых парней, как мой сын, впервые попавших в подобное учреждение. Санитары за ними путём не смотрели, особенно ночами. И у меня есть подозрение (проводила своё расследование), что моего мальчика там изнасиловали, а потом запугали. Представляете, что там творится!». Проверку деятельности больницы будет проводит краевой Минздрав.

«На третьем курсе учёбы в университете вдруг понял, что журналистика – это всё-таки не моё. Оставил институт и вернулся в родную Могочу. Устроился работать в местный дом культуры. Там-то всё и началось», - «Эффект» пишет о том, как молодой забайкалец попал в Омский цирк и стал дрессировщиком леопарда. «Цирковые готовились к выступлению, а мы – работники ДК – им во всём помогали. Так получилось, что человек, играющий ростовую куклу, не смог выступать. И руководитель цирковой труппы попросил меня подменить его. Я, конечно, с радостью согласился. А потом этот же артист был вынужден срочно уехать, и мне предложили занять его место на месяц. Согласился не раздумывая», - вспоминает Сергей Ахметгалеев. Кочевую жизнь он полюбил сразу: «Ночевали под открытым небом где-то под Москвой, готовили шашлык и пекли картошку недалеко от Красноярска, купались в горных реках Алтая, выступали с благотворительным концертом перед ребятишками в Чечне». Теперь он ещё и фокусник, при этом азы профессии постигались опытным путём. В цирковое училище, как признаётся Сергей, поступать просто некогда.

Отличный репортаж, приуроченный ко Дню ВВС, с объединённой на базе Домнинского истребительского полка авиабазы, куда «также вошли штурмовики из Степи и вертолёты из Читы» найти можно в свежем «Эффекте». Там командир звена, майор Роман Тарарыко вспоминает, как однажды по тревоге в небо подняли домнинские МиГи. Случилось это в 2004 году 24 июля. «По тревоге подняли три самолёта. Первым взлетел майор Иванов. Мы со старшим лейтенантом Михаилом Боровковым надели высотные компенсирующие костюмы (ВКК) и сидели в кабинах, готовые подняться в воздух в любой момент. Иванов найти нарушителя не смог и вскоре вернулся на дозаправку», - рассказывает собеседник Алексея Будько. Стартовавший вторым Тарарыко обнаружил нарушителя несмотря на сложности: «Низколетящую, малоскоростную цель – белый одномоторный самолет – заметить на фоне облаков было довольно сложно. Определить государственную принадлежность и вступить с пилотом в контакт также не удалось. На сигналы он не реагировал». Интересно читать и о костюмах, подвергающихся индивидуальной отладке не реже 2 раз в месяц: «Высотный компенсирующий костюм (ВКК). Воздушные камеры по бокам облегающего комбинезона обжимают тело и не дают «закипеть» крови. Другими словами, кровь из-за перегрузок отливает от головы, вследствие чего лётчик может потерять сознание, а «обжатие» тела, грубо говоря, выдавливает кровь по венам обратно в мозг».

Очевидные и грустные вещи про «Парк Победы» пишет Кира Ветрова в «Вечорке»: «Местечко с гордым названием «Парк Победы» покрылось искорёженными останками каруселей. В этом году вышел срок эксплуатации колеса обозрения и аттракциона «Вихрь» - последних гигантов, оставшихся ещё от СССР. Унылые паровозики для детей да парочка качелей для взрослых – вот и всё, что может предложить вам парк. На самом популярном детском аттракционе «Догоняющие тарелки» малыши с лицами настолько грустными, будто их не развлекаться привели, а к стоматологу. Ещё есть понурые лошадки, которые за внушительную мзду устроят вашему чаду экскурсию по кладбищу каруселей. Кроме того, ребёнок может поплескаться в бассейне с грязной водой и дохлыми мухами, управляя пластмассовым лебедем». Решения проблем, очевидно, нет. В городской администрации ссылаются на отсутствие средств. По словам Ветровой, колесо обозрения стоит 16 миллионов рублей.

Заместитель мэра Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры Анатолий Куликов рассказывает в «Азии-Экспресс», сколько бассейнов построят в Чите, когда построят и почему виадук на Каштакском кольце смотрится уныло и одиноко. Кроме того, Куликов объясняет суть проекта «Этническая деревня», который не позволит исторической части Читы ветшать: «В его рамках архитектурные памятники будут выноситься в район ипподрома, где со временем образуется целый ансамбль. Этот вопрос прорабатывается и будет финансироваться совместно с краевым правительством. Также свои средства вложат застройщики, на чьих участках окажутся охраняемые культурные объекты. Если же выяснится, что какие-то архитектурные памятники невозможно транспортировать, их будут реставрировать»

http://www.chita.ru/articles/32166/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс