Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Американская пловчиха намерена доплыть от Кубы до США

61-летняя спортсменка Дайана Найад попытается вплавь преодолеть 166 километров, отделяющих Кубу от США. Старт заплыва состоялся в минувшее воскресенье в 19:45 по местному времени в яхт-клубе "Марина Хемингуэй" на западе кубинской столицы.

При благоприятных условиях заплыв продлится около 60 часов.

В соответствии с правилами, все это время пловчиха должна будет находится в воде. На пути к Флориде Найад будет сопровождать команда из 45 человек на пяти лодках - врачи, специалисты по питанию и навигации. Каждые 45 минут спортсменка будет делать 20-секундные остановки, а каждые полтора часа - двухминутный перерыв. От акул спортсменку будет защищать специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, отпугивающих этих опасных обитателей морских глубин. По словам Дайаны Найад, они "не причинят им вреда".

Американская спортсменка выразила надежду на то, что своим примером поможет людям ее возраста и старше осознать, что они в состоянии сделать еще очень многое. "Я хочу сделать это, чтобы сказать: у нас осталось еще много-много лет жизненных сил и энергии", - заявила Найад на пресс-конференции перед заплывом. Переплыть Флоридский пролив, разделяющий Кубу и США, Дайана Найад впервые попыталась в 1978 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако тогда ей не удалось это сделать: в условиях сильного шторма она провела в воде более 40 часов, но была вынуждена сойти с дистанции, поскольку была обессилена борьбой с сильным ветром и волнами высотой 2,5 метра. В 1997 году дистанция между кубинским и американским берегами покорилась 22-летней австралийке Сьюзан Маруни, которая плыла в специальной клетке для защиты от акул.

В 1970-е годы Дайана Найад была звездой плавания на открытой воде. В 1975 году она установила мировой рекорд, став первой женщиной, проплывшей вокруг острова Манхэттен менее чем за восемь часов. В 1979 году Найад записала на свой счет еще одного достижение, преодолев вплавь 165 километров между островом Бимини (Багамский архипелаг) и американским городком Юпитер (штат Флорида). В 2003 году ее включили в международный Зал Славы женского плавания.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс