Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Мерсы» шли под прикрытием БТР. Неизвестные подробности форс-мажорной телетрансляции из Грозного

52 минуты, в течение которых в минувшем туре не горел свет на «Ахмат Арене», — мощный стресс. Для игроков, судей, сотрудников стадиона, зрителей… Ну и для телевизионщиков, разумеется.

ИСТОРИЯ БЕЗ ФИОЛЕТОВЫХ ПЯТЕН

В конце я расскажу один старый телевизионный анекдот. Ему лет пятнадцать, может, чуть больше. Раньше просто другая совсем жизнь была на ТВ — размеренная, спокойная, местами еще с кинопленками. А сейчас расскажу новый телевизионный анекдот. Из жизни.

Было без чего-то девять воскресного вечера, и мы, каждый на своем месте – а что, многие уже свое отработали и смотрели футбол, хоть в это и трудно поверить, просто для удовольствия, – наблюдали за матчем в Грозном. День-то был исторический – в Чечню нагрянула серьезная техника, так называемые «Мерседесы». Само по себе слово для республики не новое, конечно. Что-что, а «мерсы» на Кавказе не переводились с момента начала производства, но то была особая машинка – автобус телевизионной ПТС. Он приехал под охраной БТР показывать футбол в HD-качестве. По-простому говоря – в высоком.

И мы, вернусь я к теме – каждый на своем месте, – уже имели все основания расслабиться, поскольку красивый матч катился к эффектному разрешению, и все это еще и на красивой картинке. Как вдруг… Ну, вы понимаете. Вы это и сами видели.

И первая мысль была – не поверите: «Господи, что за удача!». Это же надо было именно в этот раз впервые послать туда «мерсы»! Работай там сейчас старенькая ПТС из Владикавказа, на экране ходили бы фиолетовые пятна. Пришлось бы вылезать из эфира. Комментатор сидел бы в Москве… А так – история перед глазами.

КАЗАНСКИЙ ТЕРПЕЛ, РФПЛ МОЛЧАЛА, «НТВ–ПЛЮС» РАБОТАЛО…

Кстати, сколько это продлится? Был случай, на «Бернабеу» в полуфинале Лиги чемпионов ворота упали. Непонятно, почему. Тогда в эфире сидел Никитич (Владимир Маслаченко, комментатор «НТВ—Плюс». – Прим. ред.). Что тут скажешь? Когда ворота подняли и игра началась, он прервал последнюю байку на полуслове с сожалением: не успел дорассказать. Ворота час лежали – и все равно последнюю не успел… Человечище!

Сейчас в Грозном страдает Денис Казанский. У него на бровке – новый корреспондент, он вообще первый матч работает. Он растерялся, он мечется в поисках сведений, и вот наконец выдает эксклюзивное: никто не понимает, что произошло!

Казанский терпит.

Тут мы начинаем звонить. На матче, оказывается, присутствует руководство премьер-лиги. Ну, говорим, спуститесь, дайте комментарий! Ситуация-то нормальная, никто не виноват особо, но надо же понять, что теперь будут делать.

«Там вежливо отказываются», – ставит меня в известность коллега Чуковский (Дмитрий Дмитриевич — главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ—Плюс». – Прим. ред.). Он расстроен этим обстоятельством.

А я в компании. Вот, говорю, не спускаются. Меня перебивает человек, работающий в одном московском клубе как раз на той должности, что подразумевает сидение ровно в том же месте стадиона, где сейчас отрезаны от жизни руководители Лиги.

— Ты пойми, это ложа Кадырова. Оттуда выйти можно, а войти назад нельзя.

— Это как?

— Ну, входят-то все вместе. Кто с ним – поверь, документы не спрашивают. А потом, если ты один, уже трудно доказать, что ты оттуда только что вышел по делу срочно.

Тут я ничего возразить не могу – не бывал. Но перспектива остаться у закрытой двери в Грозном меня бы тоже не порадовала! Причем даже если опасение пустое.

Время идет, Казанский терпит, свет не горит. Я не очень успеваю понять, о чем рассказывает Денис, на телефоне же все время. Баек он точно, сколько Никитич, не знает. Но держится. Другой сосед мой размышляет: «Что-то Карпина давно не показывают. Как бы не украли».

Звоню продюсеру трансляции Антону Галкину. Что, говорю, там у вас, Галкин? А он тоже не знает. Знает только, что проблемы с электричеством были с утра. Какие-то, в общем, явно не локальные неполадки…

— Слушай, а Карпина там не украли под шумок? Давно что-то не показывали…

Показывают. Всё на месте.

Медленно проясняется. Явно какие-то прожектора зажглись. Заместитель президента РФПЛ Сергея Прядкина звонит Чуковскому: «Слушай, свет какой-то зажегся, футболисты готовы играть. Вам там хватает света?».

Придется повисеть на трубке. Звонок на «мерс», режиссеру Виталию Ганюшкину: «Можете показывать?» — «А что отвечать, — говорит Ганюшкин. — У тебя там телевизор включен? Вот смотри, какая у нас картинка». И переключает камеры.

Чуковскому на его телевизоре света хватает. Игра возобновляется.

Кстати, обещанный анекдот телевизионный такой. Умирает, допустим, Леонид Парфенов (мне так рассказывают). И ему Господь говорит: «Я ваш давний поклонник, сейчас я вам все тут у нас покажу. Вот тут у нас ад…» И открывает дверь, а там, натурально, аппаратная телевидения перед выпуском новостей. Все орут, падают на пол кассеты, кто-то матерится, ведущий икает. Ну, понятно! «А вот тут у нас рай», — продолжает Господь. Открывает другую дверь. Там все ровно то же самое. «А в чем же разница?» — спрашивает великий телевизионщик. И Господь отвечает: «Эти – успеют!».

Второй час ночи, эсэмэска от Казанского: «Жив. Здоров. Спасибо! Матч на века (смайлик)». Вот это «спасибо» особенно трогательно. А где-то под густым покровом ночи «мерсы» выдвигаются из Грозного в Москву, под прикрытием БТР…

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс