Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Беэр забрал с собой не только все выплавленное комиссией серебро, но и пять кругов демидовского

Сам Андрей Венедиктович проработал на Алтае лишь полгода, в начале августа 1745 г. ему было приказано срочно отбыть в Екатеринбург для ревизии Уральских заводов. Уезжая, он оставил на Колывано-Воскресенском заводе лишь гиттенфервальтера Улиха с несколькими мастерами

[17, л. 29-41 ]. Они должны были закончить плавку серебра из уже добытых руд. Работы на Змеиногорском и других серебро-свинцовых рудниках прекращалась — Беэр опечатал шахту и выставил на серебряных рудниках караулы. Закончить все работы Улих должен был к концу осени, «дабы... не упустить удобного к ходу водяным путем времени» [17, л. 48].

Беэр забрал с собой не только все выплавленное комиссией серебро, но и пять кругов демидовского «черного серебра» в отдельном ящике, запечатанном сургучной печатью Колыванской заводской конторы. В документах сообщается, что оно было выплавлено еще до прибытия комиссии в Колывано-Воскресенский завод. Поскольку о законности выплавки драгоценного металла у бригадира не было сомнений, он передал эти слитки наследнику Акинфия Никитича - Никите (отец, хозяин заводов, умер 5 августа 1745 г.). В делах комиссии Беэра сохранилась расписка Никиты Демидова в получении 2 пуд. 30 фунтов 3 золотников алтайского серебра. Поэтому ни о каком сокрьггии факта передачи драгоценного металла со стороны Беэра речь идти не может.

Беэр находился на Урале до середины ноября 1745 г., несмотря на то, что уже в октябре Кабинет требовал от него немедленно прибыть в Санкт-Петербург с выплавленным алтайским золотом и серебром [19, л, 460-461 ]. Однако начальник комиссии ждал Улиха с документацией и доочищенным серебром. Но больше ждать было нельзя. Поэтому Беэр приказал Улиху срочно возвращаться в Екатеринбург, отослать вперед себя с подканцеляристом Граматчиковым «чрез почту немедленно» все письменные дела, а также выплавленное серебро. 246 пуд. черной меди, из которой не успели выплавить серебро, Улих должен был везти в Екатеринбург сам «денно и нощно» [19, л. 450-451].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс