Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Устные источники могут быть использованы для картографирования исчезнувших сел

Примером является интерпретация Е. Г. Горюновой (Малые Бутырки, Мамонтовский р-н) укрупнения колхозов: «Соединили Михайловку. У нас было два колхоза в деревне — Орлы и Красные Орлы. Сначала их соединили, потом Курган и Михайловку. Все в один колхоз сделали. Ну и стали разъезжаться. Была Березовка, Вознесенка, потом еще Север. Нет там ничего. А вот там Покровка, там были... Ключики, Махаиха - села Сейчас их нет. Все поразорили».

На сегодняшний день влияние кампании по укрупнению колхозов на поселенческую инфраструктуру изучены слабо. В случае данного устного источника можно говорить о традиционных ожиданиях историков — восстановлении фактологической информации, которой недостает в архивных письменных источниках: хронологическом картографировании поселковой сети в 1940-1980-е гг., выявлении степени социально-экономической освоенности районов Алтайского края, создание каталогов и картотек исчезнувших населенных пунктов. Данная работа может быть выполнена сегодня не только историками, но и краеведами, учителями, школьниками.

По устным рассказам старожилов можно восстановить изменения в территориальном расселении в последнее время (с 1950 г.), которое отличалось массовой гибелью малодворных поселений. Устные источники могут быть использованы для картографирования исчезнувших сел. Например, респондент К. Ф. Томилова назвала несколько исчезнувших сел вокруг Крестьянки Мамонтовского р-на: «И вот стали соединять колхозы. Крестьянка - это вообще село хорошее было, оно справедливое, трудолюбивое (обида за свои «перетащенные» в Крестьянку села не уничтожили чувства справедливости.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс