Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Предупредили хорошие люди

В 1930-е гг. определились и места побегов. Для многих ими стали объекты индустриализации, комсомольские стройки, промышленные зоны. В частности, для восточных районов Алтайского края была привлекательна развивающаяся каменноугольная база соседней Кемеровской области. Большинство потомков раскулаченных Тогульского района вспоминали побеги своих родственников в Прокопьевск Кемеровской области. М. И. Бородина вспоминала про семью своего отца: «Брат приехал и всех перевез.

Предупредили хорошие люди: „Езжайте, а то раскулачут!" В семье нас было пять. Родители занимались хозяйством [с. Клочки]. Единоличное хозяйство. Называли кулаками. Были коровы, лошади. Работников не было, сами все делали. Я сама верхом сеяла, десять лет мне было. Копали тогда вручную. Я лошадью управляла, а отец - за плугом... Кулаком был, потому что богато жил... корова, лошадь, огород... Работала в шахте в Прокопьевске...». Так же поступил двоюродный дед А. Ф. Абрамович (с. Тогул, 1926 г. р.): «У брата моего деда не было детей. Он хозяйство большое развел. Дом большой выстроил. Денег накопил и купил себе молотягу... Его

за нее и раскулачили. Ему сказали: „Забирай все, что сможешь с собой увезти. А остальное — все наше!" Дед шесть подвод нагрузил, и всей семьей уехали... Моего отца, он старший был, взяли с собой. Когда он через три года вернулся, рассказывал: „Нас в сторону Бийска погнали.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс