Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Что касается пожертвований колхозников в пользу фронта

Отсутствие оплаты колхозного труда, налоги на приусадебное хозяйство и регулярные реквизиции продовольствия в действующую армию приводили к голоду в деревне. Все информанты приводили истории о голоде. Вот одно из типичных воспоминаний: «С 41-го по 45-й вообще на траве жили. Вот мать сварит картошку... а она как клей. Суп вот варили с медунок... А потом вот идут почки, шкиры.

Весной по полям ходили... колоски собирали. В общем незнамо чем питались» (Е. Ф. Гребнева). «Нам даже отходы давали, но все равно не хватало. Голодом все ходили» (Е. К. Мартынова, с. Ново-Обинцево). В таких условиях большую роль играла взаимопомощь.

Что касается пожертвований колхозников в пользу фронта, то они носили как добровольный, так и принудительный характер. В целом благотворительные пожертвования были известны крестьянскому обществу. В доколхозной истории алтайской деревни природные катаклизмы (ecowars.tv - Природные катаклизмы и причины глобального потепления), военное лихолетье всегда вызывали к жизни традиционные механизмы взаимопомощи, среди них общественные «помочи» членам сельского общества, выделение' работников овдовевшим крестьянкам, помощь натуральными продуктами и т. д. Наряду с этим в крестьянском обществе практиковались благотворительные пожертвования в виде сбора денежных средств, вещей, продуктов питания на нужды российской армии, беженцев и т. д.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс