Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В советское время, рассказывала Юлия Георгиевна

Интересную аналогию между хозяйственным развитием исчезнувшей Сосновки Смоленского района (20 км от Черновой в расщелине гор) в советское и в дореволюционное время проводит Ю. Г. Тутова: Основали село переселенцы. Мои родители были из Вятской губернии. „Вятские - люди хватские. Семеро тащили корову на баню пастись"... Были еще из Тамбовской губернии.

Сосновку назвали по реке Сосновке. И кругом был сосновый лес. Деревня была — одна улица вдоль реки Песчаной... Мы жили на высоком берегу Сосновки и Песчаной. В Песчаной мы купались, в Сосновке брали питьевую воду (холодная, хорошая). Колодцев в селе не было 1 речная вода». В советское время, рассказывала Юлия Георгиевна, «основное направление села — животноводство. А хлеб сеяли только для скота. А вот до революции какие хлеба сеяли! Мама говорила: когда земли распределялись, много сеяли просо, пшеницу, ячмень, овес».

Вместе с тем апробированные десятилетиями сельхозугодья, оплодотворенные трудом крестьян и пригодные по своим качествам, климатическим и почвенным условиям поля, пашни, сенокосы до сих пор используются современными хозяйствами. Так, в наши дни ежедневно возят доярок из с. Алтайское за 18 км на место с. Лежаново, где раньше были ферма и выпасы. Показателен пример Надеждинки Алтайского района, где существовали более благоприятные условия для хлебопашества: меньше гор, камней, невысокие холмы. Надеждинка «давала основные хлеба» Пролетарке, а затем Сарасе.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс