Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ночь прошла в тревогах и почти без сна

Но уходя от первой компании японцев, я почувствовал, что приближаюсь к такой же или еще хуже: впереди

вспыхивали фонарики, слышались крики, в окнах некоторых квартир на разных этажах то зажигались, то гасли огни, на соседних улицах гремели одиночные выстрелы, а еще дальше глухие взрывы гранат.

«Веселая ночка, - подумал я. - Не война, не мир». И как ни храбрился, на душе было тревожно: не хотелось бестолково погибать. Я, напрягая память, стал припоминать, как мне выбраться к своим. Надо повернуть направо в первый же переулок, к площади, а там я уже и «дома». Переулок оказался коротким и узким. Миновав его, я прямо из-за поворота налетел на наш броневичок и только теперь взбодрился. Рассказал ребятам, как все произошло. Комбат отчитал меня по всем правилам за мое «путешествие», прибавив:

- Война кончилась - чего просишься на тот свет?!

И он был прав. Самое страшное 1 война с немцами - было позади, и тем, кто в ней остался жив, повезло, и сейчас рисковать, да еще по пустякам, не было никакого смысла.

Ночь прошла в тревогах и почти без сна.

Мукденские тревоги этой ночи, пожалуй, были последними в моей фронтовой жизни. Началась нормальная армейская жизнь для «ненормальных» солдат. Мы отвыкли от повседневной муштры, от подъема и отбоя, от «становись, равняйсь, смирно» и тому подобных вещей. Все это нас тяготило не меньше, чем фронтовые невзгоды, которые, конечно, были далеко не мед, но там ты был все же сам себе хозяин, особенно в разведке, и отношения по подчиненности были совсем иные, командир был не более, чем старшим товарищем. Я никогда не любил армейскую муштру, хотя и был исправным солдатом. Я воспитан фронтом, на фронте закалился, и многие качества, на мой взгляд, положительные во мне, воспитаны именно фронтом.

Как иногда говорят, мы - дети войны, и что поделаешь, если мы иногда суровы и несдержанны, не по-современному воспитаны, «не умеем жить», в чем нас часто упрекают. Что мы привыкли ценить - так это дружбу, верили во фронтовое братство, мы не привыкли хитрить и иногда рубим сплеча, ненавидим подлецов и приспособленцев, подхалимов и стяжателей. Всему этому учит война, эти качества воспитывает фронт, как всякая другая суровая тяжелая обстановка.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс