Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Природные условия и хозяйственное использование земель верхнего Алея

Проектировался большой завод на pt Нене системы Бии. Гидротехник П.Н. Залесов в 1810-1811 гг. произвел тщательное гидрологическое изыскание, осуществил нивелировку русла, рассчитал расход воды запроектировал судоходный канал длиной 21 км от плотины до р. Бии. Но этот проект не был осуществлен.

 А. Кованова (Алтайский университет)

Природные условия и хозяйственное использование земель верхнего Алея в XIX веке

Проблемам бассейна Алея-комплексное решение: Тезисы докладов к науч. конф. "О мерах по охране и рациональному использованию бассейна р.Алей", г.Рубцовск, декабрь 1976 г.". Ч Л .-Барнаул, 1976.-С.22-24

Возрастающие масштабы преобразовательной деятельности общества с развитием промышленности, разработкой месторождений полезных ископаемых и лесных массивов, строительством гидротехнических сооружений, мелиорацией и химизацией сельского хозяйства вносят существенные изменения во все компоненты ландшафта.

Предвидеть последствия такого вмешательства в окружающую среду, определить систему мер по предотвращению отрицательных проявлений воздействия производительных сил на природу — важнейшая задача научного, рационального использования природных ресурсов.

Гидросиловые установки Д.Ф. Головина на Алейском и Локтевском заводах, т.е. на основном русле Алея, кроме своих

гидротехнических достоинств были замечательны еще и тем, что они не нарушали естественного водного режима Алея. Во 2-й половине 80-х годов XVIII в. К.Д. Фролов на Змеиногорском руднике создал новый гидротехнический каскад. Для этого он построил другую плотину на р. Змеевке, выше плотины И.И. Ползунова. Высота плотины 18 м, ширина по верху 12 м, длина верхнего гребня 160 м. Вода сначала шла по подземному каналу, затем по открытому и приводила в действие лесопилку. От пильной мельницы все тот же поток шел под землей к рудоподъемной машине на двойное наливное колесо диаметром 4,3 м. Затем поток вновь бежал по каменному туннелю и падал на колесо диаметром 18 м. Далее через некоторое расстояние этот же поток приводил в действие колесо диаметром 15,6 м, после чего вода бежала по штольне и, наконец, сбрасывалась по каналу в ту же речку Змеевку далеко от плотины. Вода, попавшая в головной забор канала, пробегала в общей сложности свыше 2200 м. В начале XIX в. в Змеиногорске был построен большой сереброплавильный завод. Его механизмы приводились в движение силой воды все того же деривационного канала.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс