Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Изменение антропогенной нагрузки по годам

Изменение антропогенной нагрузки по годам (1994-1998 гг.) и сезонам года рассчитано на ключевом участке реки створ "Гидроузел" — створ "с. Захарово", в районе г. Рубцовска (рис. 2.10). Выбор данного участка в качестве ключевого обусловлен тем, что:

а) город Рубцовск является крупнейшим промышленным центром и важнейшим источником загрязнения р. Алей; б) это единственный город бассейна, использующий воду р. Алей для питьевых целей; в) только Рубцовский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводит постоянный и развернутый анализ качества речной воды в бассейне р. Алей.

Антропогенная нагрузка на р. Алей в районе г. Рубцовска рассчитывалась по створам:

-"Гидроузел", расположенный выше плотины и являющийся фоновым для г, Рубцовска;

- "с. Безрукавка" (23 км ниже г. Рубцовска) — контрольный створ Южного и Северного промузлов, где расположены основные промышленные предприятия города;

- "ниже оз. Горького" — контрольный створ сброса хозяйственно-бытовых сточных вод;

- "с. Захарово" (12 км ниже г. Рубцовска) - результирующий контрольный створ.

В течение расчетного периода (1994-1998 гг.) сохраняется тенденция повышения антропогенной нагрузки на всем протяжении ключевого участка.

Минимальная нагрузка отмечается в створе выше гидроузла, где нет влияния сточных вод г. Рубцовска. Антропогенная нагрузка здесь обусловлена влиянием сточных вод горнорудного производства в г. Горняк. При этом значение антропогенного фактора в годовой динамике изменяется пропорционально масштабам производственной деятельности, осуществляемой в этом промышленном центре.

Ниже Южного и Северного промузлов, выше с. Безрукавка, отмечается рост антропогенной нагрузки (рис. 2.11), что связано со сбросом производственных сточных вод, который производится как через индивидуальные выпуски, так и систему

I юродских очистных сооружений. С 1996 г. сохраняется тенденция к снижению, антропогенной нагрузки производственного комплекса г. Рубцовска в связи с сокращением ! производственной деятельности на предприятиях города.

Максимальная антропогенная нагрузка в г течение всего анализируемого периода | наблюдается ниже сброса хозяйственно-бытовых сточных вод из оз. Горького. Высокую нагрузку на р. Алей в этом створе можно объяснить особой ролью оз. Горького. Оно используется рядом промышленных предприятий и канализа-ционно-очистными сооружениями г. Рубцовска, как буферная емкость, однако с этой ролью оно справляется плохо и около 85 % вредных веществ, не задерживаясь в озере, попадает в р. Алей

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс