Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОВХОЗА В 60-е ГОДЫ. Глава 2

За 20 лет существования новой породы овец качества алтайской тонкорунной были значительно улучшены. Так, только за десятилетие (с 1957 по 1967 гг.) настриг шерсти с овцы в среднем по хозяйству увеличился с 6,5 до 7,6 кг в физическом весе и с 2,6 до 3,2 кг в чистом волокне. Средняя длина шерсти в целом по стаду составила 8,2 см, вес баранов — 128-130 кг (максимальный — 142 кг), вес элитных маток — 61,2 кг (максимальный — 93 кг). Средний настриг шерсти с баранов-производителей составлял 17,8 кг (максимальный — 24 кг), с ремонтных баранчиков — 15,1, элитных и первоклассных маток — 8,1-8,7. Выход чистого волокна в среднем по стаду равнялся 40-43 процентам. От каждых 100 маток получали от 110 до 165 ягнят

8.

Высокий уровень развития овцеводства обусловил и экономическую выгодность этой отрасли. В общем доходе от овцеводства значительную прибыль приносила племпродажа овец. Племенных овец, ярок и баранов ГППЗ "Овцевод" охотно покупали хозяйства не только Алтайского края, но и соседних областей, их вывозили и за границу. Постоянными покупателями рубцовских овец стали Новосибирская, Омская, Читинская, Томская, Курганская, Кемеровская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская области, Бурятская, Башкирская республики, Красноярский край, Монгольская Народная Республика и другие регионы.

С 1934 по 1967 гг. племзавод продал 112 тыс. овец, в том числе 80 тыс. баранов-производителей. В 1967 г. вместе с приплодом поголовье овец алтайской тонкорунной составило 200 тыс., на Алтае был 1 млн. 900 тыс. таких овец, а по Советскому Союзу в 1970г. было 5 млн. 170 тыс. тонкорунных алтайских овец. Среди выведенных за годы Советской власти пород алтайская тонкорунная по численности занимала второе место.

В 60-е годы Рубцовский госплемзавод неоднократно становился местом проведения краевых конкурсов скоростной стрижки овец. Наряду со стрижкой одновременно проводились и конкурсы-выставки элитных животных. Более тысячи овец были показаны на шестой выставке. За высокие племенные качества выставочных овец и баранов диплом первой степени и краевой кубок были присуждены Рубцовскому ГППЗ. Командное первенство на конкурсе стригалей также завоевали стригали из "Овцевода". Производственные показатели Доры Москвиной, Александры Цыпкиной, Валентины Юнг, Ольги Шнайдер, Тамары Черкасовой заслуживали только отличной оценки. За рабочий день каждая из них остригала 55-60 овец.

Впервые на Алтае в ГППЗ еще в 1935-36 гг. было освоено и внедрено в маточных отарах искусственное осеменение, машинная стрижка, зимний окот. Здесь была освоена скоростная стрижка овец. Госплемзаводу предоставили почетное право в 1967г. участвовать со своей экспозицией на юбилейной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Нужно отметить и тех специалистов, которые все свои силы и умение, квалификацию вкладывали в развитие овцеводства в эти годы. Это В. Ф. Фролов — главный зоотехник совхоза, В. И. Половко — зоотехник-селекционер, В. И. Недозрелое — главный ветврач, М. П. Шмойлов — главный зоотехник племзавода с 1965г., И. А. Бондарь — директор совхоза с 1963 г. С помощью этих специалистов была поставлена на поточную основу селекционно-племенная работа, велся строгий учет родословной стада.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс