Wednesday, May 08th

БУГАКОВ Николай Иосифович

Режиссер народного театра ДКиТ «Алттрак» (ДК «Тракторостроитель»)

Ударник коммунистического труда (1972 г.), награжден медалью «За доблестный труд» (1970 г.), нагрудным знаком «Ударник 9-й пятилетки»(1975 г.), медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» (1995 г.)

Родился 15 июня 1926 года в селе Горицы Липецкой области. Образование получил в Высшей профсоюзной школе ВЦСПС по специальности культурно-просветительная работа. Начал трудовую деятельность актером в Липецком государственном театре (1945—1948 гг.). С 1950 г. работает на Украине: директором Дома культуры, заведующим клубом. С 1958 г. — в Казахстане: режиссером и директором Домов культуры в городах Каражал, Темиртау, Уштобе. Большую половину жизни поднимал самодеятельные театры, студии. В 1970 г. приехал в Рубцовск, начал работать в ДК АТЗ руководителем агитбригады, которая в 1973 г. получила звание «народного театра». Написал много песен, сценариев для агитбригады, часто на местную тематику. Параллельно руководил театром миниатюр, работал в училище № 9, клубе «Строитель», АЗТЭ. С 1981 по 1988 гг. — режиссер народного драматического театра и художественный руководитель ДК «Алттрак». Постановки Н. Бугакова во времена его работы руководителем агитационного театра становились лауреатами всесоюзных смотров и фестивалей. Наибольшую любовь и признание зрителей получили постановки: «Нечистая сила», «Сказка про стрельца — удалого молодца», «Последняя просьба». А спектакли «Свадьба Кречинского», «Тыл» стали лауреатами всесоюзного смотра. Многие из учеников Н. Бугакова связали свою судьбу с театром: И. Суржа, Ю. Чистяков, Т. Трофимова, Г. Малышкина, М. Хворостинина и др.

Публикации о Н. Бугакове: , Алешкевич А. Вся жизнь — театр // Местное время.—1996.—18 июня. С. -8 Вупко Н. Танец для кота Ваэилио // Алтайская правда.—1985.—14 дек.

3. Кагикина М.А. Дворец культуры и техники Алтайского тракторного // Краеведческие записки. Вып.2.—Рубцовск, 2000.—С.124—149

4. Кузьмина Т. Николай Бугаков: Предпочитаю театр // Коммунистический призыв. —1985. —11 окт.

5. Марков Н. Народному театру 40 лет //Алтайская правда.—1983.—15 янв.

6. Умнов П. Николай Бугаков // РТВ—3 представляет,—1996.—13 июня,— С.1