Thursday, May 02nd

ЛЕГОТИН Виктор Петрович (1924-2000 г.г.)

Виктор Петрович Леготин родился в селе Устьянка Локтевского района Алтайского края. После окончания семи классов работал в колхозе. В декабре 1941 года окончил шестимесячные курсы производственного обучения в школе ФЗО №2 в рабочем поселке Тальменка, получив специальность тракториста.

До призыва в армию работал в Бобковской МТС. В августе 1942 его призвали в армию. Пройдя краткий курс военного дела в противотанковой роте воинской части №34524, в феврале 1943 года принял военную присягу. Здесь же он стал командиром отделения. Затем был включен в той же должности в состав трехсотого гвардейского полка. В этом полку он числился до дня своей демобилизации из армии, до декабря 1944 года.

11 июля 1944 в бою Виктор Петрович был тяжело ранен в левую височную область головы. Пять месяцев находился на лечении в эвакогоспитале, но до конца от застрявшего в голове осколка так и не был избавлен. С ним пришел он домой.

Славно воевал солдат с врагом, за что был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Медаль «За отвагу» вручили жене, Валентине Демьяновне, в августе 2005 года, когда самого Виктора Петровича уже не было в живых.

После демобилизации гвардии сержант в январе 1945 приехал в Рубцовск и поступил на работу слесарем на «Алтай сельмаш». В октябре 1949 уволился и уехал в город Находка, где трудился в строительном управлении №266 стройтреста №7. Этому предприятию он посвятил десять лет своего трудового стажа.

Требование времени и развитие производственных отношений нуждались в более грамотных специалистах. Поэтому Виктор Петрович дважды в разные годы заканчивал курсы сначала механиков, а затем машинистов.

Весной 1959 он вернулся в Рубцовск и поступил в железобетонный цех КПП стройтреста №°46.

Везде, где приходилось трудиться, он добросовестно выполнял свои обязанности, несмотря на то, что был инвалидом войны II группы. С годами здоровье ухудшалось. Группу инвалидности изменили на первую.

В 1992 году он вышел на заслуженный отдых. Долго пожить на пенсии ему не пришлось. Коварная болезнь, связанная с тяжелым фронтовым ранением, победила: 26 апреля 2000 года Виктора Петровича Леготина не стало, похоронен в городе Рубцовске.