Friday, Apr 26th

ЛИТВИНЦЕВ Георгий Фёдорович (1907-1991 г.г.)

Георгий Федорович Литвиндев родился в селе Чернышеве Чернышевского района Читинской области.

Его отец, Фёдор Тимофеевич, был станичным казачьим атаманом, мать домохозяйка. Все дети помогали родителям по хозяйству. Окончив четыре класса, Георгий учиться дальше не стал, работал в колхозе, затем продавцом в сельском магазине. К тому времени он был уже женат.

Жена, Ульяна Фёдоровна, работала в том же селе на молочной детской кухне.

Георгий Фёдорович проторговался, и его осудили народным судом к десяти годам лишения свободы. Исполнилось ему тогда двадцать четыре года.

Срок наказания Георгий отбывал в городе Свободный Амурской области.

В начале 1943 года его призвали в армию, и сразу же направили на 1-й Белорусский фронт. В городе Загорске он был включен в артиллерийский полк резерва Главнокомандующего и направлен под Смоленск. Там, в бою, Георгий Федорович получил слепое осколочное ранение в левую руку при восстановлении проводной линии связи с командованием части. За это награжден орденом Славы III степени.

После кратковременного лечения в полевом госпитале ефрейтор Литвинцев вновь вернулся в боевую часть.

В боях в болотах Белоруссии его вновь ранило (в правое бедро). Госпиталь. После выздоровления вновь на фронт, в Берлин. Во Франкфурте-на-Майне встретил Победу.

После войны Георгий Федорович служил в войсках Советской оккупационной зоны в Германии. В 1946 году демобилизовался. После кратковременного пребывания с родными приехал в Рубцовск. Приехал он по приглашению рубцовчанина, с которым служил в одном полку. Родители остались в Чернышево.

Здесь он поступил на АТЗ в чугунолитейный цех №1 барабанщиком, через год перешел в торговлю заведующим магазина №7 ОРСА. В 1967 году вышел на пенсию с завода РЗЗЧ, где он проработал двадцать лет.

Георгий Фёдорович Литвинцев был награжден, кроме ордена Славы, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда».

Но первая его «гражданская» награда на трудовом поприще нагрудный знак «Лучший стахановец 1935 года».

В 1991 году Георгий Фёдорович умер, похоронен в Рубцовске, жил с семьей на Перекопском переулке, д.46.