Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Прокурор Алтайского края высказался за введение ювенальной юстиции.

Об этом прокурор Алтайского края Яков Хорошев заявил 1 июня в интервью "Чужих детей не бывает" региональному официозу - газете "Алтайская правда".

По словам прокурора, он положительно относится к неоднозначно воспринимаемой российской общественностью ювенальной юстиции, частью которой должно стать осуществления правосудия для несовершеннолетних специальными судами.

 

"Ведь речь идет о хорошо забытом старом законе, так как Россия царская и советская успешно работала с таким институтом. Специалистам семейного права хорошо известны и концепция, и формы, и цели такого правосудия. Когда в отдельной отрасли права работают узкие специалисты, то выигрывает и правосудие, основываясь в своих решениях на компетентные суждения таких юристов. В сферу "детского" суда должно входить уголовное, гражданское и административное судопроизводство. Воссоздание ювенальной юстиции предусмотрено и судебной реформой России, а в действующем Уголовно-процессуальном кодексе ряд норм уже может быть применен и ювенальным судом," - заявил прокурор края.

 

В то же время в стране формируется родительское движение противников ювенальной юстиции, указывающее на широкие возможности произвола государства по отношении к семье в ходе ее осуществления (представлено оно и на Алтае). В частности, большой общественный резонанс получила серия попыток российских чиновников и правоохранителей по изъятию под различными предлогами детей в семьях, где кто-либо из родителей активно участвует в гражданской или политической деятельности.

Яков Хорошев привел статистику лишения родительских прав на Алтае. В 2009 году 1097 родителей лишены своих прав в отношении 1389 детей, родители 138 детей ограничены в правах. Таким образом, через процедуру изъятия у родителей за год в крае было проведено около 0,5% детей. Эти цифры позволяют говорить о том, что в регионе, с точки зрения государства, в категорию изъятых у родителей может войти до 10% детей. Введение механизмов ювенальной юстиции, безусловно, может интенсифицировать этот процесс.

Прокурор Алтайского края, комментируя ситуацию с лишением родительских прав, заявил о том, что он является сторонником развития института передачи детей.

"Когда ребенка забирают из семьи, проблемы часто, увы, не кончаются. Серьезную озабоченность вызывают нарушения при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Поспешно передавая детей опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям, органы опеки и попечительства не всегда получают полную и достоверную информацию о принимающих: не обследуют жилищные условия, не требуют справки о состоянии здоровья, характеристики. Опекунами назначают людей, которые не могут в силу здоровья или возраста осуществлять эти обязанности, а также несмотря на их пристрастие к спиртным напиткам, отсутствие навыков работы с детьми. К счастью, таких случаев немного. На мой взгляд, институт передачи детей должен развиваться и стимулироваться государством более объемно," - отметил Яков Хорошев.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс