Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сведения о северном приуральском, а возможно, и сибирском населении

Первые сведения о Сибири и ее народах в русских источниках (материалы к курсу «Рассказы по истории Сибири и Алтая»)

Программы учебного курса «История Алтайского края» для общеобразовательных учреждений Алтайского края. Ч. 2: Средняя школа. Барнаул: Изд-во БГПУ, 1999' / Программа курса «Рассказы по истории Сибири и Алтая» для 5 кл. Разделы: II. Западная Сибирь в первой половине II тыс. н. з.; Ш. Присоединение Сибири к Российскому государству.

Сведения о северном приуральском, а возможно, и сибирском населении содержатся уже в первых летописных сводах Древней Руси. В «Повести временных лет» (по Лаврентьевскому списку) под 1096 г. приводится рассказ новгородца Гюряты Роговина о походе его «отрока» (слуги) за данью в Припечорский край. Оттуда он отправился в землю Югорскую: «Югра же людье есть язык нем, и соседять с Самоядью на полунощных странах» [1, с. 167].

Термин «Югра» впоследствии прочно войдет в древнерусскую этногеографическую лексику. Словопроизводные от него сохранились в топонимике Европейской Руси и Севера: полуостров Югорский, Югорский Шар и др. Еще в конце XIX в. Югорскими горами называли северную часть Урала.

Древнерусский автор под югрой имел в виду определенную этническую группу, расселявшуюся в отдаленной местности на северо-восток от Новгорода. Слово «Югра» имело и топонимический смысл, означая обширный северо-восточный регион, границы которого по мере роста Российского государства и расширения географических представлений европейцев отодвигались все далее на восток.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс