Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Древнейший Синодальный список Новгородской Первой летописи

Однако сам характер летописных материалов, наполненных фольклорными мотивами и прямолинейными богословскими параллелями, трудности в речевом общении («Югра же людье есть язык нем») говорят скорее об эпизодических контактах, чем о регулярных связях.

Не случайно известие о «немом торге» приведено не по рассказам древнерусских купцов или дружинников, а со ссылкой на предания югры.

Тему северо-восточных аборигенов, затронутую в «Повеет временных лет», продолжают новгородские летописи, которые содержат несколько иной взгляд на события в приуральских и сибирских землях.

Древнейший Синодальный список Новгородской Первой летописи (XIII—XIV вв.) под 1187 г. содержит одно из ранних упоминаний о сборе дани с коренных жителей Приуралья в пользу Новгорода: «избьени быша печерьскеи и югорскии в Печере, а другии за Волокомь, и паде головъ сто доброименитых» [3, с. 38, 229].

Вопреки мнению некоторых авторов, речь здесь идет, скорее всего, о потерях новгородцев, а не автохтонного населения, которое мало интересовало средневековых летописцев. Причиной гибели русских людей могли быть как возмущения плательщиков дани, так и враждебные действия одного из конкурировавших с Новгородом на востоке русских княжеств.

В 1193-1194 гг. новгородцы во главе с воеводою Андреем (Ядреем) совершили новый поход в Югру, в ходе которого имели место длительное противостояние, вооруженные столкновения и серьезное поражение русской рати. В летописях представлен один из аспектов (насколько он является преобладающим — судить трудно) взаимоотношений Новгородской республики со своими северо-восточными соседями - военные экспедиции с целью сбора дани. Походы сопровождались насилием («избьени быша»), осадой и взятием укрепленных пунктов («взяша город») и большими потерями («исекоша вся») с обеих сторон. Состав взимаемой дани был довольно разнообразен: «сребро и соболи и ина узорочья» [3, с. 40-41].

Некоторые исследователи определяют действия Новгорода в отношении аборигенных народов как колониальный разбойничий грабеж, принудитель ные карательные меры, хищническую дофеодальную эксплуатацию.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс