Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В качестве серьезного аргумента в пользу справедливости взятия Колывано-Воскресенских заводов

.Генерал постоянно останавливается на тех фактах, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что Демидов захватил рудный район «хитрым пронырством», поскольку реально месторождения были открыты «государственными томскими и ишимскими обывателями».

Отсутствие в архиве Берг-коллегии материалов, подтверждающих приоритет томских рудознатцев и наличие серебра в алтайской руде, позволили составителю рукописи сделать заключение, что эти документы «из архивов той коллегии... в пользу Демидовых... изхищены» [6, л. 22, 57-58]. По его данным, «он [Демидов] такое приобретение себе не посредством истиннаго пути, но единственно только через хитрые свои происки и пронырство...» получил. Этот тезис подхватили потом многие исследователи. В действительности же указанные материалы имеются как в фонде Берг-коллегии, так и в екатеринбургском архиве [3, 478-482 об.; 7, л. 137-139].

В качестве серьезного аргумента в пользу справедливости взятия Колывано-Воскресенских заводов у наследников Веймарн приводит сведения о тайной плавке А. Демидовым серебра из алтайских руд. Уральский историк И. Шакинко отмечал, что именно Г. Веймарн первым разгадал секрет тайной плавки Демидовым алтайского серебра [63, с. 174]. Действительно, работа 1766 г. представляет нам хронологически наиболее раннее изложение легенды о тайной плавке демидовского серебра. Можно сказать, что именно Ганс Веймарн первым сформулировал основные положения, легшие в основу исторической легенды, обвиняющей уральского заводчика.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс