Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Автор сочинения не останавливается отдельно на вопросе о законности плавки серебра Демидовым

В конце XVIII в. впервые появляется издание, в котором была ппс ИЩИ тельно изложена история возникновения и развития горно-металлургического производства на Алтае.

Его автором-составителем был уральский горный специалист, академик Петербургской академии наук И. Герман Это было крупномасштабное исследование по всем сибирским заводам, которое так и называлось «Сочинения о Сибирских рудниках и заводах, собранные надворным советником и академиком Иваном Германом». В первой части этого издания была опубликована история Колывано-Воскресенских заводов. При создании своей книги Герман воспользовался сведениями, представленными ему различными корреспондентами. «Обозревая все почти рудники и заводы, — писал ученый в 1797 г., подводя итоги своему многолетнему труду, — я прилагал всевозможное старание в доставании всяких до горных и заводских дел касающихся сведений... и имел счастие получить многие, ^о^ольшей части на предложенные мною вопросы, сделанные описания». В алтайском архиве хранится рукопись неизвестного автора (возможно, С. Поспелова) которой, вероятнее всего, воспользовался академик [27, с. 104-107].

Автор сочинения не останавливается отдельно на вопросе о законности плавки серебра Демидовым. Он лишь указывает, что «в 1736 году добываема уже была Корбалихинская руда, названая потом Змеиногорскою, из которой полученной роштейн, по незнанию, как из него отделить чистой металл, брошен. И хотя по малым пробам те руды и оказывали в себе часть серебра, но сие сочтено было, что пробирщик клал туда могильное чудское серебро или серебряный копеечки» [39, с. 236]. Интересно отметить, что в рукописи алтайского автора, которую использовал Герман, указано лишь, что пробирщик «тут полагал особое серебро» [22, л. 22 об.]. Ничего не говорится

в рукописи также о причинах отъезда Ф. Трейгера и поднесения Демидовым серебра императрице. Герман же наполняет эти сведения новым содержанием: «А как в 1742 году из находившихся по контракту в службе у его Демидова штейгер Филип Трейгер скрылся, то он, опасаясь дабы чрез него не было объявлено, что калыванския руды содержат в себе золото и серебро, решился о том донесть сам ея императорскому величеству...» [39, с. 237-238] Все это свидетельствует о том, что академик, помимо алтайского источника, привлекал дополнительные сведения при составлении «Сочинений».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс