Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Аргумент 5: во время пробных плавок змеиногорских руд в 1735-1736 гг. было обнаружено серебро

Что касается доноса фискала Григория Капустина в мае 1733 г. и проведения следствия по этому доносу, то этот сюжет еще нуждается в детальном изучении.

Отметим лишь, что главной статьей обвинения была не добыча серебра из алтайских руд, а утайка налогов за выплавленные медь и железо на Урале (основные следственные мероприятия проходили именно там) [43, с. 174; 55, с. 343]. Даже В. Рожков, который первым написал о следствии по доносу Капустина, указывал, что о серебряной руде «расследование вовсе не было сделано».

Имеющиеся в нашем распоряжении документы явно свидетельствуют, что причиной организации указанных ревизионных комиссий не были слухи о наличии серебра в алтайских рудах.

Аргумент 5: во время пробных плавок змеиногорских руд в 1735-1736 гг. было обнаружено серебро.

В 1735 г. по инициативе В. Н. Татищева Колывано-Воскресенские заводы были взяты у Акинфия Демидова в государственную собственность. Это первое взятие заводов никак не было связано со слухами о наличии серебра в алтайских рудах. Целью сформированного на базе демидовских предприятий нового казенного горного ведомства было производство меди из руд обь-иртышских и енисейских месторождений. Летом 1736 г. по приказу горных властей на Змеиной горе проводились работы по разведке месторождения, в том числе проверке полиметаллических руд на содержание серебра. Причиной организации этих работ стало сообщение из Екатеринбурга, где в октябре 1735 г. в одном из образцов присланной с Алтая свинцовой руды было обнаружено серебро.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс