Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Спрос на привозную текстильную продукцию на Алтае

Хлопчатобумажные и шелковые материи не производились местными жителями, в первую очередь из-за отсутствия сырья.

Правда, по соседству, в городе Кургане Тобольской губернии, учитель Назаров в конце XIX в. пытался заняться шелководством. Он установил, что кормом для гусениц могут служить листья не только тутового дерева, но и других растений, например скорзонеры, или сладкого корня, возделываемого в огородах. В 1896 г. Назаровым был обещан шелк для Нижегородской выставки, но, к сожалению, он не представил его, так как скот вытравил и вытоптал корм.

Невозможно определить, насколько домашние промыслы удовлетворяли нужду алтайского населения в тканях. В Европейской России мелкая крестьянская промышленность удовлетворяла до 30% потребностей населения [2, с. 154] Очевидно, что и на Алтае этот процент был не выше. Действительно, крестьяне носили сермяги, зипуны, посконные рубахи своего домашнего производства, женщины шили сарафаны из льняного и посконного холста. Но в то же время значительная трата времени на их изготовление, дешевизна привозных хлопчатобумажных тканей, красочность и доброкачественность шерстяных и шелковых отбивали у среднеобеспеченной крестьянской семьи охоту производить льняные ткани в большом количестве и обеспечили широкий ввоз текстиля в Сибирь, в том числе и на Алтай.

Спрос на привозную текстильную продукцию на Алтае был значительным. Он увеличивался из года в год вместе с ростом населения, прежде всего за счет переселенцев. Результатом массовых переселений на Алтай было увеличение населения с 1861 по 1897 гг. в три раза - с 432 тыс. до 1 млн 326 тыс.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс