Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В этих книгах содержатся справки и об алтайском купечестве

Крупные торговцы, отправляясь за товаром на Ирбитскую или Нижегородскую ярмарки, а то и прямо в Москву, приобретали там мануфактуру большими партиями, в основном в кредит.

Обычно устанавливались полугодовые или годовые сроки выплаты, от одной ярмарки до другой. «Купля товаров с отсрочкой платежа в 15 месяцев считалась не .куплей, а дарением, так как через это время все может быть». Поэтому российские текстильные фабриканты продавали свои товары узкому кругу благонадежных сибирских купцов. Например, крупная московская текстильная фирма Э. Цинделя вела книги записи купцов, торгующих с товариществом с указанием их семейного и имущественного положения. В этих книгах содержатся справки и об алтайском купечестве: сведения о времени основания торгового предприятия, об имущественном состоянии купца, включая его владение недвижимостью, товаром, с указанием общего годичного оборота по торговле мануфактурой, данные о кредитоспособности торговца, о его задолженности фирме. И если таковая имелась, то ставилась особая печать «Сомнительный должник». Такой печатью было отмечено и дело Е. Жернакова, чей долг фирме к 31 августа 1896 г. составил 14,5 тыс. руб. [28, л. 1-143].

Деловыми партнерами алтайских купцов были очень многие московские текстильные фирмы: Богородско-Глуховская мануфактура, товарищество мануфактур Гр. Грязнова, П. Крашенинникова, И. Коновалова, Ф. Рабенека. Всего 133 представителя хлопчатобумажного производства, 20 шерстяного, 5 — шелкового, 24 — льняного, 67 - смешанного (бумажные, шерстяные, льняные) выставляли на Нижегородской ярмарке на выбор алтайским купцам свою продукцию.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс