Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Послереволюционный период

1917-1918 гг. больших изменений монастырю внешне как будто не принесли.

Даже в 1919 г. еще тщательно велась приходно-расходная книга. Акт о проверке ее от 30 мая 1919 г. свидетельствует, что «все найдено правильно, верно, приход и расход записаны верно; итоги правильны, что и свидетельствую». И подпись помощника начальника АДМ протоиерея Павла Шаркова с его же печатью. Но по ведомости о состоянии монастыря много пометок о выбытии части насельниц, несколько сестер скончалось.

Атака на монашество началась серией антицерковных декретов, основным из которых был декрет от 20 января (2 февраля н. ст.) 1918 г., который лишал Православную церковь движимого и недвижимого имущества (им можно было лишь «пользоваться» с разрешения властей). Церковь также лишалась прав юридического лица (таковыми могли быть лишь «двадцатки» мирян), запрещалось преподавание «религиозных учений».

Этому предшествовало постановление Временного правительства 2 июня 1917 г., когда всем монастырям предписывалось в краткий срок дать полный отчет о недвижимом имуществе, которое сдавалось в аренду. Приходил такой запрос и в Тихвинский монастырь. Игуменья Ираида ответила в рапорте помощнику начальника АДМ от 13 июня 1917 г., что в монастыре свободных домов для сдачи в аренду, а также дохода от погребения посторонних на монастырском кладбище нет [32, л. 166]. Кроме того, решением Временного правительства церковно-приходские школы передавались в ведение Министерства народного просвещения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс