Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сейчас трудно установить, когда началось почитание Святого ключа близ Жуланихи

Монашеские традиции - это особые страницы человеческой истории. Пещерные монастыри в истории христианства - не редкость. Но оставим в стороне исследование причин того, почему подвижники избирали столь необычный способ проживания, и попытаемся проследить недолгую историю одного из таких мест, которое находится недалеко от с. Жуланиха Зарииского района.

Несмотря на годы гонений, люди до сих пор сохраняют уважение к местам, связанным с религиозной историей. Помнят жители Жуланихи «Святой ключ» и то, что там жили монахи, знают также их кончину. Борцы за новую власть в 20-х гг. прошлого столетия были немилосердны, большая часть насельников скита была расстреляна.

Сейчас трудно установить, когда началось почитание Святого ключа близ Жуланихи. Документально же нам известно, что с начала 1900-х гг. жители окрестных деревень уже приходили к этому роднику и пользовались его водой как святой. Служились здесь молебны, были случаи исцелений. Благоустройство скита началось несколько позднее.

В 1910 г. «в местечке, именуемом «Святым Ключом», крестьянин Тобольской губернии и уезда, Новосельцевской волости и села Федор Попиевич Разбойников... построил церковь» [46, л. 209]. Возможно, это произошло в 1908 г. [47, л. 117]. В 1911 г. Ф. П. Разбойников пожертвовал все сооружения Алтайской духовной миссии. Согласно распоряжению Томского епархиального начальства (в лице викарного епископа Иннокентия, начальника АДМ) постройки были переданы в собственность Чулышманского Благовещенского мужского монастыря.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс