Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ячейки принимают на себя административные функции

Вместе с тем вопрос «красного бандитизма» в Горном Алтае был тесно увязан с целым рядом других сложнейших проблем и мог быть решен только в комплексе с ними. Прежде всего, область испытывала острейшую нужду в партийных, советских и хозяйственных кадрах, причем особенно в кадрах национальных. Отсутствие грамотных людей, имеющих хоть какой то опыт политической и хозяйственной деятельности, постоянно приводило к подмене продуманной и спланированной работы с населением грубым администрированием, а то и репрессиями.

Причем и первое, и второе очень часто осуществлялось представителями партийных органов с нарушением партийной этики и государственных законов. В циркулярном письме Алтайского губкома от 30 января 1921 г., адресованном уездным партийным комитетам, особо отмечалось: «В работе ячеек на местах, в особенности в деревне, наблюдаются нежелательные явления. Ячейки принимают на себя административные функции и действуют как органы власти, издаются приказы исполкомам и всему населению, отдаются распоряжения, чинят суд и расправу и т. п. ...Состав ячеек часто малосознательный и действия их могут вести к дескредитированию партии в глазах населения» [6, л. 110].

Судя по тому, что через три месяца, 14 апреля 1921 г., губком вынужден был разослать новое циркулярное письмо, посвященное тому же вопросу, положение еще более ухудшилось. В письме вновь подчеркивалось: «Некоторые ячейки от своего имени издают распоряжения и приказы населению по тому или иному поводу, производят самостоятельно, без ведома соответствующих органов Советской власти, обыски, аресты, конфискации, выселения из квартир и т. п. Некоторые комотряды иногда устраивают то же самое, бывали случаи самосудов над лицами, заподозренными в контрреволюционных делах» [6, л. 128]. В информационном отчете Ойротского областного комитета РКП(б) за октябрь 1923 г. сообщается, что при обкоме пришлось создать специальную контрольную комиссии. Ее создание «вытекало из той необходимости, что за последнее время стало наблюдаться массовое нарушение правил коммунистической этики и следственная комиссия ввиду частой смещенности ея работников не могла справиться с работой» [7, л. 131].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс