Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Благодаря этому вызывается шум

Из обвинительного заключения по делу о «контрреволюционной вредительской деятельности» группы крестьян (всего 16 человек) из с. Шипуниха Змеиногорского района следует, что эта группа «устроила хлебную волынку, в которой принимали участие все жители села» [4, л. 246]. Разъяснение сути этого преступления обнаруживаем в протоколах допроса его участников. Например, Ф. И. Осипов дает следующие показания: «Толпа тех, кто хотел взять хлеб, наседала на председателя сельсовета Сухорукова... Благодаря этой волынке в Шипунихе было роздано или просто растащено около 250 центнеров овса и 50 центнеров муки, кому хотелось получить, тот и получал, так как сельсовету и комитету взаимопомощи не бьщо никакой возможности регулировать выдачу.

Я помню один факт, когда я стал отпускать хлеб беднякам, к комитетскому амбару прибежала толпа граждан, из которой выделялись братья Егоровы Петр и Григорий Назаровичи. Последний вырвал из моих рук список бедняков, получающих хлеб, взял за грудь и начал меня трясти, требуя выдачи хлеба всем без разбора, говоря сейчас мы все одинаковы, давай всем". Благодаря этому я начал отпускать хлеб всем подошедшим, но так как продовольственного хлеба было мало... я раздал семена, 100 пуд. пшеницы и 150 пуд. овса, сорвав этим самым план общественного засева» [4, л. 50].

Привлеченные в качестве свидетелей по этому делу малоимущие крестьяне с некоторым смущением («я сам не брал, брала моя старуха») признаются в том, что и они воспользовались ситуацией и в общей неразберихе «прихватили лишку», однако упорно настаивают на том, что их «в грех ввели» середняки и зажиточные. При этом свидетели-бедняки начинают «подыгрывать» уполномоченному, проводящему дознание, и припоминают крепким хозяевам их прошлые прегрешения перед властью: «Банниковы, Паньшюш и Егоровы в январе... сорвали собрание по контрактации молока, также сорвано собрание по лесозаготовкам... В своих выступлениях... они всегда делают упор на бедноту; дескать, мы, середняки, выполним, а вот вы бездельники, как выполнять будете... Благодаря этому вызывается шум, доходящий до срыва собраний» [4, л. 54].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс