Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сами сажали картофель и свеклу, сеяли зерно, убирали, заполняя склады

А в устных воспоминаниях участников строительства племенного свиноводства реализация этой программы советского правительства предстает через призму повседневной и героической жизни людей — рядовых сельчан. По их рассказам, в конце 1920-х - начале 1930-х гг. был образован племсовхоз „Катунь" (1932).

Совхоз создавался не на пустом месте: базой нового хозяйства послужили заимки бийских купцов. Очевидцы вспоминали о тяжелой работе по строительству производственных и жилых зданий племсовхоза Катунь Бийского района, ставшего в советское время одним из ведущих государственных племенных заводов края. А все началось с того, что в подготовленные свинарники были завезены 6 свиноматок английской белой породы. Все силы были брошены на обустройство животных: «Люди не заботились о своем благоустройстве.

Сами сажали картофель и свеклу, сеяли зерно, убирали, заполняя склады. В рацион также входили кисель (для поросят), обрат, рыбный фарш. Специально была создана бригада рыбаков, получавшая за ловлю рыбы [для поросят] плату; если не хватало улова, то рыбу завозили, набивая склады сушеной рыбой в рогожных мешках». Мясо не только сдавали государству, но и продавали живым весом. Постепенно жизнь налаживалась: люди из бараков переезжали в свои дома, обзаводились хозяйством, работали школа и больница с одним врачом. Свиньи давали потомство. А в голодные годы войны спасали племенных животных ценой собственного здоровья и даже жизни и сохранили поголовье свиноматок...

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс